نبذة مختصرة عن قسم اللغة العربية

رئيس القسم: الاستاذ الدكتور (قصي الحصونة)

أهداف القسم

يهدف قسم اللغة العربية إلى إعداد جيل من متخصصي اللغة العربية ينهض بواقع اللغة العربية ويحرص عليها بما يخدم سلامتها على نحو علمي مدروس وسليم . ويتأتى ذلك  بمد الجسور بين وزارة التربية وكليات التربية لإعداد وتهيئة مدرسي اللغة العربية علميا ومهنيا ليقومو ا بمهام علمية وتربوية  بما يسهم في  تطوير المهارات المعرفية والسلوكية لطلبة المرحلتين المتوسطة والإعدادية بغية تمكينهم من أداء المهمات المطلوبة منهم في المجتمع .يتحقق ذلك ببيان الأفق الإنساني الحي لهذه اللغة بين لغات العالم المعاصر عن طريق تمكين التلاميذ من الفهم الجيد لما يقرأون ويكتبون .

نبذة عن القسم

يُعدُّ قسم اللغة العربية من أوائل الأقسام العلمية في جامعة ذي قار ، إذ افتتحت الدراسة فيه في العام الدراسي 1993-1994م عندما كانت كلية التربية الحالية تسمى كلية التربية /ذي قار  وهي تابعة لجامعة البصرة وبعد تأسيس جامعة ذي قار في عام 2002م أصبح هذا القسم تابعا  لكلية التربية جامعة ذي قار وقد خرّج هذا القسم أكثر من ألف وخمسمائة طالبا يحملون شهادة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها علما أن الدراسة المسائية افتتحت فيه في العام الدراسي 1996-1997م وعُلقت في عام 2004-2005م .

وتم استحداث الدراسات العليا (الماجستير) في عام 2008-2009م بفرعيها اللغة والأدب بواقع خمسة طلاب في كل فرع ، وفي العام الدراسي 2009-2010م قُبل عشرة طلاب في كل فرع خمسة .وفي عام 2010-2011 تم قبول عشرة طلاب وفي العام 2011-2012 تم قبول عشرة طلاب وبعد قرار التوسع قبل ثلاثة عشرة طالبا في فرعي اللغة والأدب .وقد خرّج قسمنا دفعتين من طلبة الماجستير .قدتم رفع دراسة استحداث الدكتوراه ويهدف استحداث دراسة الدكتوراه في قسم اللغة العربية  / كلية التربية إلى :

1.النهوض بالواقع العلمي للعراق الجديد بشكل عام وجامعة ذي قار بشكل خاص من اجل تخرج كوادر متخصصة تحمل شهادة الدكتوراه في فلسفة اللغة العربية وآدابها وفي فرعي اللغة والأدب .

2.   سد النقص في إعداد الكوادر التدريسية في اختصاص اللغة العربية من حملة شهادة الدكتوراه .

3.التفاعل مع الجامعات العراقية في مجال الإشراف على الرسائل والاطاريح والمناقشات والتقويم العلمي في اختصاص اللغة العربية .

4.تسريع عملية حصول الكوادر التدريسية على ألقاب علمية متقدمة مما يساهم في رصانة الجامعة ورفع مستواها العلمي .

ويوجد في قسم اللغة العربية ملاك تدريسي من حملة الألقاب العلمية العالية (أستاذ و أستاذ مساعد) ومن حملة شهادة الدكتوراه