قسم اللغة الانجليزية في سطور

قسم اللغة الانكليزية

شهد عام 1993-1994 افتتاح قسم اللغة الانكليزية احد الأقسام العلمية لكلية التربية / ذي قار الفتية التي كانت نواة لجامعة ذي قار الحالية . بدأت التدريسات في العام نفسه فقبل (118) طالباً وطالبة من خريجي الدراسة الإعدادية الفرع الأدبي من سكنة محافظة ذي قار والمحافظات المجاورة . أسهم القسم في رفد محافظة ذي قار بمدرسين متخصصين في اللغة الانكليزية وبواقع (9) دورات للدراسة الصباحية  و(3) دورات للدراسة المسائية التي بدأت الدراسة فيها العام الدراسي 1996-1997 . أسهم هؤلاء المدرسون في العملية التربوية بشكل فاعل  من خلال التدريس والإرشاد في المدارس المتوسطة والإعدادية . ومنح القسم شهادة الماجستيرابتداء  من عام2007-2008.

أهداف القسـم

الأهداف العامة التي يسعى قسم اللغة الانكليزية إلى تحقيقها من خلال برامجه

·        إعداد جيل من المدرسين للتعليم المتوسط والإعدادي لهم القدرة على تدريس مفردات اللغة الانكليزية في تلك الحلقات التعليمية .

·        إعداد خريج يتكلم اللغة الانكليزية متمكن من الفهم والاستيعاب والتحدث والقراءة والكتابة .

·        تأهيل الطلبة تأهيلاً عالياً للاستمرار ببرامج الدراسات العليا .

·         السعي إلى اكتساب التخصص إلى جانب الثقافة التربوية والمنهجية .

السيرة علمية

رئاسة القسم

• الاستاذ المساعد : (كمال كَاطع ناصر التميمي) (Kamal Gatta Nasir Al-Tamimi

• الاسم: كمال كَاطع ناصر التميمي) (Kamal Gatta Nasir Al-Tamimi
    • التولد: ناصرية- 1975
    • الحالة الاجتماعية: متزوج
    • الايميل: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

التدرج العلمي و الوظيفي:

• بكلوريوس لغة انكَليزية من كلية التربية الانسانية/ جامعة ذي قار 1998
    • معيد في كلية التربية جامعة ذي قار 1999- 2001 ثم 2003- 2005
    • ماجستير لغة انكَليزية و لسانيات عامة من جامعة القادسية 2008
    • مقرر قسم اللغة الانكَليزية 2009- 2010
    • حاصل على لقب مدرس 2012
    • مقرر قسم اللغة الانكَليزية 17/11/2014- 7/1/2015
    • حاصل على لقب استاذ مساعد 2016
    • عضو و رئيس لجنة امتحانية في قسم اللغة الانكَليزية لسنوات عديدة
    • رئيس قسم اللغة الانكَليزية في كلية التربية الانسانية جامعة ذي قار منذ 25/7/201

البحوث المنشورة و المقبولة للنشر:

• دراسة مقارنة لافعال اليقين في بعض النصوص الدينية الانكَليزية و العربية- رسالة ماجستير.

(A CONTRASTIVE  STUDY OF  THE  VERBS  OF CERTAINTY

IN SOME ENGLISH AND ARABIC RELIGIOUS  TEXTS)

• معنى الرجحان لبعض الافعال الانكليزية و العربية في بعض النصوص الدينية: دراسة مقارنة. (بحث منشور) (مجلة كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة ذي قار- مجلد 2 العدد 1 لسنة 2012, صفحة 75- 95)

) PROBABILITY MEANING OF SOME ENGLISH AND ARABIC VERBS IN SOME RELIGIOUS TEXTS : A CONTRASTIVE STUDY)

• افعال الذم في بعض الخطب و المواعظ الدينية الانكليزية و العربية: دراسة تداولية مقارنة. (بحث منشور) (مجلة جامعة ذي قار , مجلد 7 العدد (3) لسنة 2012,صفحة 57-74)

(VERBS OF DISPRAISE IN SOME ENGLISH AND ARABIC

RELIGIOUS SERMONS AND PREACHINGS : A PRAGMATIC CONTRASTIVE STUDY)

• جمل الاقوال المأثورة في قصائد مختارة للمتنبي. (بحث منشور)( مجلة كلية التربية للعلوم الانسانية - جامعة ذي قار مجلد 5 العدد (1) لسنة 2015,صفحة 71-110)

( Aphoristic Sentences in Selected Poems of Al-Mutanabbi)

• الافعال الانكليزية و العربية المركّبة في اربع قصص قصيرة. (بحث منشور) (مجلة اداب جامعة ذي قار مجلد 16 عدد (2) لسنة 2015, صفحة 320-341)

(English and Arabic Phrasal Verbs in Four Selected Short Stories)

• التصغير في قصائد مختارة للمتنبي (مع الاشارة الى النموذج الانكليزي). (بحث منشور) (مجلة كلية التربية للعلوم الانسانية- جامعة بابل مجلد 22 عدد (4) لسنة 2015, صفحة 30-38)

(Diminutive in Selected Poems of Al-Mutanabbi (with reference to English model)

• الجنس (التذكير و التانيث) الشخصي المزدوج للاسماء الانكليزية و العربية في مختارات من سونيتات شيكسبير و قصائد المتنبي. (بحث مقبول للنشر)

(Personal Dual Gender of English and Arabic Nouns in Selected Sonnets of Shakespeare and Poems of Al-Mutanabbi).