قسم العلوم التربوية والنفسية في سطور

نبذة عن قسم االعلوم التربوية والنفسية

شهد عام 2011- 2012 افتتاح قسم العلوم التربويه والنفسية احد اقسام كلية التربية للعلوم الانسانية /ذي قارالتي كانت نواة لجامعة ذي قار الحالية. وقبل اول دورة طلابية في السنة الدراسية نفسها ويقبل القسم الطلبة الخريجين من الاعدادية بفرعيها العلمي والادبي وخريجي دور ومعاهد المعلمين والمعلمات فضلا عن قبول المعلمين والمعلمات المجازين دراسيا  من سكنةمحافظة ذي قار والمحافظات المجاورةلها ،اما نظام الدراسة المتبع في القسم فهو نظام سنوي للدراسة الاولية ،مدة الدراسة في القسم هي اربع سنوات يمنح بعدها المتخرج شهادة البكالوريوس في االعلوم التربوية والنفسية.

الرؤية والرسالة والاهداف

الرؤيــــــــة

تفعيل دور قسم االعلوم التربوية والنفسيةفي الجامعة من خلال محاولة التعرف على الأساليب الفعالة في نقل المعرفة إلى الجوانب التربوية والاجتماعية والنفسية لما فيه خدمة الطالب ومختلف شرائح المجتمع.

الرســــــالة

اعداد جيل (اكاديمي) قادر على نشر الوعي النفسي والتربوي  لمؤسسات  المجتمع  العراقي ودوائر الدولة عن طريقالمشاركة في المؤتمرات والورش والندوات وبرامج التعليم المستمر ذات العلاقة بالعلوم التربوية والنفسية داخل الجامعة وخارجها.

الأهـــــــداف

الهدف العام:

تهيئة بيئة جامعية لنجاح الطالب والإعداد المهني لطلبة الأقسام العلمية والإنسانية في كلية التربية للعلوم الانسانية.

الأهداف الخاصة:

·        إعداد المدرسين لتدريس المواد التربوية والنفسية في معاهد إعداد المعلمين والمعلمات والمدارس المتوسطة  والإعدادية.

·        إعداد تربويين مؤهلين لممارسة عملية الإرشاد في المؤسسات التربوية.

·        إعداد تربويين مؤهلين للعمل في مجال خدمة المجتمع ومؤسسات الدولة المختلفة.