نبذة مختصرة عن قسم التاريخ

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

رؤية القسم :

تعد مناهج التاريخ وسيلة من وسائل بناء الشخصية العراقية التي لا تؤمن بالتطرف والانغلاق الفكري وتؤمن بالحوار والانفتاح على الأخر وحق الانسان في العيش المشترك بسلام وتعزيز قيمة الانتماء للأرض استلهاما من تاريخنا الثر وما تضمنته صفحاته من قيم إنسانية ومثل عليا وتسامح مع الأخر في حقبه المختلفة.

رسالة القسم :

تتمثل رسالة مناهج التاريخ في إيجاد سبل ووسائل رصينة لدراسة التاريخ الإنساني دراسة شاملة تركز على استلهام قيمه الحضارية والإنسانية  والأخلاقية والتأكيد على دور الطالب في عملية التعلم كونه محور العملية التعليمية والتربوية في المرحلة الجامعية وكذلك إعداد الكوادر التدريسية المؤمنة بقيم النظام التربوي والتعليمي في العراق الذي يستند إلى مبادئ دستور العراق الجديد والإفادة من كل الخبرات العالمية في مجال مناهج التاريخ لاسيما مناهج الدول التي تتشابه في تكوينها الاجتماعي مع العراق.

أهداف القسم

يهدف قسم التاريخ في إطار الأهداف العامة  لكلية التربية والأهداف الخاصة لقسم التاريخ إلى ما يلي :

• فهم الحاضر واستشراف المستقبل والكشف عن متطلبات الحياة الاجتماعية المتغيرة وإدراك حقيقة التطور الاجتماعي وإبراز العلاقات المسببة في الإحداث والوقائع.
  • القدرة على دعم تدريس مادة التاريخ في مؤسسات التعليم ، المدارس المتوسطة والثانوية والمدارس المهنية والمعاهد التربوية والفنية المختلفة .
  • تنمية المهارات والقدرات الفعلية وذلك بتدريب الطالب وتمرينه على أصول البحث المعتمد على التفكير والنقد والتحليل والمقارنة فضلا عن قراءة التاريخ قراءة واعية تؤثر في حياته اليومية والسلوكية .
  • الإسهام في التقدم العلمي للعلوم من خلال البحوث العلمية أو المشاركة في المؤتمرات المحلية والعربية والعالمية .
  • استيعاب أعداد من خريجي قسم التاريخ ممن لهم الرغبة في أكمال دراستهم الماجستير على القنوات العامة أو الخاصة لغرض النهوض بالواقع العلمي والتربوي لهم ليصبحوا قادرين على المساهمة في البحوث والدراسات التاريخية .
  • تنمية القدرات على نقل المعرفة للاخرين وبخاصة الطلبة بما يخدم النهوض بالعملية التربوية واعداد جيل المستقبل.

نبذة عن القسم

• بعد ذلك اصبح الدكتور مهدي عريبي حسين رئيسا للقسم حتى عام 1998
  • تسنم الدكتور عادل مكي عطية رئاسة القسم حتى عام 2002
  • بعد ذلك اصبح الدكتور حسين علي عبد الحسين رئيسا للقسم حتى عام 2006
  • ثم اصبح الدكتور نعيم كريم عجيمي رئيسا للقسم حتى عام 2011
  • ثم تسنم الدكتور محسن راشد طريم رئاسة القسم حتى عام 2015
  • بعد ذلك اصبح الدكتور عماد جاسم حسن رئيسا للقسم

– يمنح القسم شهادة بكالوريوس في التاريخ منذ العام الدراسي 1997-1998 وايضا تم استحداث الدراسات العليا في القسم /الماجستير في التاريخ الحديث والمعاصر خلال العام الدراسي 20107-2008

• استحدث الدراسة المسائية في القسم خلال العام الدراسي 1996-1997
  • عدد التدريسين في القسم 32 تدريسيا منهم 8 بدرجة استاذ و 12 بدرجة استاذ مساعد و7 بدرجة مدرس و5 بدرجة مدرس مساعد
  • بلغ عدد الطلبة في القسم خلال العام الدراسي 2017-2018 (511) طالبا و30 طالب في الدراسة المسائية

كما يقوم أعضاء الهيئة التدريسية بإجراء البحوث العلمية والتربوية في مجال التخصص والمشاركة في والندوات  والمؤتمرات وورش العمل التي يقيمها القسم أو الكلية أو الجامعات الأخرى وكذلك المشاركة في المؤتمرات الدولية خارج العراق .