نبذة مختصرة عن قسم العلوم التربوية والنفسية

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

نبذة عن قسم العلوم التربوية والنفسية:-

تاسس القسم في سنة 2012 – 2013وقبل اول دورة طلابية في السنة الدراسية نفسها ويقبل القسم الطلبة الخريجين من الإعدادية بفرعيها العلمي والأدبي وخريجي دور ومعاهد المعلمين والمعلمات فضلا عن قبول المعلمين والمعلمات المجازين دراسيا ،اما نظام الدراسة المتبع في القسم فهو نظام سنوي للدراسة الاولية ،مدة الدراسة في القسم هي اربع سنوات يمنح بعدها المتخرج شهادة البكالوريوس في العلوم التربوية والنفسية.

الرؤية والرسالة والاهداف
الـــــــرؤيــــــــة

تفعيل دور قسم العلوم التربوية والنفسية في الجامعة من خلال محاولة التعرف على الأساليب الفعالة في نقل المعرفة إلى الجوانب التربوية والاجتماعية والنفسية لما فيه خدمة الطالب ومختلف شرائح المجتمع.

الـــــــرســــــالــــة

اعداد جيل (اكاديمي) قادر على نشر الوعي النفسي والتربوي لمؤسسات المجتمع العراقي ودوائر الدولة عن طريق المشاركة في المؤتمرات والورش والندوات وبرامج التعليم المستمر ذات العلاقة بالعلوم التربوية والنفسية داخل الجامعة وخارجها.

الأهـــــــداف

الهدف العام:

تهيئة بيئة جامعية لنجاح الطالب والإعداد المهني لطلبة الأقسام العلمية والإنسانية في كلية التربية.

الأهداف الخاصة:
• إعداد المدرسين لتدريس المواد التربوية والنفسية في معاهد إعداد المعلمين والمعلمات والمدارس الثانوية والإعدادية.
• إعداد تربويين مؤهلين لممارسة عملية الإرشاد في المؤسسات التربوية.
• إعداد تربويين مؤهلين للعمل في مجال خدمة المجتمع ومؤسسات الدولة المختلفة.