مناقشة طالب دراسات عليا

تمت وبعون الله في قاعة المتنبي /كلية التربية للعلوم الإنسانية /جامعة ذي قار مناقشة رسالة ماجستير للطالبة (حوراء شهيد حسين )عن رسلتها الموسومة ب(الحوار في شعر تشيع العصر العباسي ) قسم اللغة العربية جاءت الرسالة من ثلاث فصول بعد المقدمة والتمهيد ثم تلتها اهم نتائج البحث كان الفصل الأول حاملا عنوان (الاستلزام التخاطبي يعد احد اهم جوانب الدرس التداولي والذي يقوم على تعاقد ضمني مآبين أطراف الحوار ، اما الفصل الثاني كان بعنوان (الحجاج التداولي) فقد وقف على الخطاب الحواري وما امتلكه من طاقه حجاجية . في حين جاء الفصل الأخير (خصص للسياق التداولي وبناء المعنى ) اذا قدمت الباحثة تصورا عن أهمية السياق في فهم النصوص وتاطير الدلالة …..وكانت اهم النتائج البحث أن الدراسة البعد ألا ستعمالي للغة وما ينجز عنه من انجاز كلامي *وجد البحث في تداولية ميدانا رحبا ينهل منه لفك شفرات الحوار في شعر التشيع والوصول إلى أهدافه ومقاصده * لفت انتباه الباحث ان شاعر التشيع كان متمكنا من أسرار اللغة العربية إذا جعل منها أداة مطوع يستعملها ستار الافكار ……حصلت الطالبة على تقدير مستوفي.