ندوة علمية

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا وبالتعاون مع مركز أبحاث الأهوار أقيمت على قاعة المتنبي في كلية التربية للعلوم الانسانية ندوة علمية تحت عنوان (فايروس كورونا مابين التحوير والأصل الجيني ووسائل العلاج المحتملة ) . شكل مرض الكورونا المحور الرئيسي لهذه الندوة وتفشي الطارئ لاوبئة فايروس كورونا في العقدين الأخيرين من القرن الواحد والعشرين تحديا كبيرا للصحة العامة للجنس البشري وعلى الرغم من الجهود العلمية والبحثية المبذولة ما تزال مشكلة تعدد السلالات المرضية لهذا الفايروس والتغييرات الجينية الحاصلة فضلا عن عدم التوصل الى لقاح ناجح يعطي المناعة  اضافة الى عدم توفر الادوية من مضادات الفايروس لتلك السلالات التي تظهر متنقلة من الحيوانات الى البشر لتصبح مرضا انتقاليامن مضيف حيواني وبشكل مفاجئ مصدر قلق عالمي ينذر حسب آراء المختصين إلى وباء عالمي لايمكن السيطرة عليه وحدوث وفيات بأعداد كبيرة جدا …….كما تطرق الباحثين إلى طرق الوقاية من هذا الوباء باتباع التعليمات التي تصدرها منظمة الصحة العالمية. كما كانت هناك بعض التسائلات من الحضور حول هذا الوباء والتي اجابة عنها المحاضرين…….كانت للندوة أهداف عدة منها * مواكبةالتطورات الحاصلة على مستوى التصنيف الجيني والتشخيص وطرق الكشف عن الإصابة *مواكبة التطورات الحاصلة على مستوى تطوير لقاحات وعلاجات ضد الاصابة بفايروس كورونا *التوعية بإجراءات الصحة العامة لتقليص نسبة المصابين والوفيات وتجنب الإصابة بهذا الفايروس…..المحاضرون ا.د حسن ربيان مبارك . ا.م.د ضرغام علي حسن .م.د حسين علي حسين م.م باسم تركي وبيج.