الاستاذ الدكتور عماد جاسم

شارك الأستاذ الدكتور عماد جاسم حسن رئيس قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار في المؤتمر العلمي والدولي الذي كان بعنوان إضاءات فكرية مع فايروس كورونا المستجد ورؤى مستقبلية الذي انعقد في ولاية الشلف بالجزائر خلال المدة 10 آذار ولمدة عشرة أيام عن طريق الإنترنت وكذلك تخلل المؤتمر ورشة طبية. .شارك في المؤتمر عدة باحثين باختصاصات مختلفة منهم 13 طبيبا مختصا بالأمراض الصدرية والتنفسية و80 باحثا باختصاصات أخرى تاريخية وجغرافية وسياسية وغيرها وعرضت في المؤتمر عدة محاور والمحور الذي شاركت به هو البعد التاريخي لوباء كورونا. إذ تم التعرف على الجذور التاريخية لهذا المرض والمراحل التاريخية التي ظهر بها سابقا والنتائج التي خلفها وإعداد المصابين وحالات الوفيات وأيضا التطرق إلى المناطق التي ظهر فيها بدء من عام 1937 بظهوره الأول مابين الحيوانات كالطيور والمواشي والقطط وكانت نتائجه بالغة التأثير ثم ظهر المرض مرة أخرى في الستينيات من القرن الماضي وكان أكثر تطورا وبعدها ظهر في التسعينيات وصولا إلى عام 2003 عند أصيب به الإنسان بعد أن طور الفايروس نفسه لينتقل من الحيوان إلى الإنسان وكان أول ظهور له في الصين في منطقة تسمى سارس والتي نسب اسم المرض اليها حيث أطلق عليه مرض السارس وفي عام 2012 تطور ذلك المرض أكثر ليظهر في السعودية وينتقل بعد ذلك إلى عدة دول في أوربا وأفريقيا وآسيا وكذلك تكرر ظهوره في السعودية عام 2014 إذ تم تسجيل 254 حالة توفي منهم 93 أي بمعنى أن المرض كان خطير جدا وكانت نهاية عام 2019 قد شهدت عودة ظهور الفايروس ولكن بشكل خطير ورهيب ويمكن الاستنتاج من خلال تلك الدراسة أن ظهور المرض في السابق كان يختلف عما هو عليه في الوقت الحالي. .إذ أنه سابقا قد امتاز بقلة عدد الإصابات وبط في الانتشار وقلة عدد الدول التي كان ينتشر فيها لكن ظهوره الأخير في الصين امتاز بسرعة الانتشار بشكل غريب وربما لم تسلم دولة من دول حتى تصاب به وبالتالي فإن العالم أمام مواجهة كبيرة لتكاتف الجهود من أجل وضع حد لاستفحال ذلك الوباء الخطير ومما يجدر ذكرة أن المشاركين كانوا من بريطانيا وفرنسا ومصر والأردن وتونس والجزائر والسعودية واستراليا وتشاد ولبنان والمغرب والعراق.