دراسة في اللغة والادب في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش ( لهجة مدينة الناصرية)

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( حليم عبد الشهيد حنون ) قسم اللغة العربية عن رسالته الموسومة ب(لهجة مدينة الناصرية /دراسة في اللغة والادب)تحت اشراف (ا.د .سعاد كريم خشيف) جاءت الرسالة على ثلاث فصول بعد المقدمة والتمهيد تلتها خاتمة بأهم ماتوصل آلية الباحث من نتائج .درس الفصل الاول (الأصول اللغوية في لهجة الناصرية) وقسم على ثلاث مباحث .أما الفصل الثاني جاء تحت عنوان (المظاهر الصوتية في لهجة الناصرية) وقسم على ثلاث مباحث أيضا .أما آخر الفصول فذهب إلى أشكال التطور الدلالي وفنيه التعابير ) وقسم إلى مبحثين. وأهم ما جاءت به الخاتمة من نتائج. *ان لهجة مدينة الناصرية تضرب في عمومها بسهم وافر في التراث العربي القديم .وخير دليل على ذلك ان طائفة من الخصائص اللهجية القديمة ماتزال تعيش في لهجة الناصرية. * ان لهجة مدينة الناصرية تجمع بين دفتيها كثير من الكلام الفصيح وأن كثير من المفردات والعبارات المضافة باللغة الدارجة وقد تضمنت في أغلبها كلمات فصيحة يمكن التوصل إليها بجولة قصيرة في معجمات اللغوية. حصل الطالب على تقدير (مستوفي)