كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش اطروحة الدكتوراه (المقارنة التداولية لخطاب الرسائل السياسية في العصر العباسي 334 -132 )

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار أطروحة الدكتوراه للطالبة (لمى شمخي الزيدي) قسم اللغة العربية عن اطروحتها الموسومة (المقارنة التداولية لخطاب الرسائل السياسية في العصر العبا سي 334 -132) تحت إشراف الأستاذ الدكتور (رائد حميد البطاط ) جاءت الأطروحة على ثلاث فصول بعد المقدمة تلتها خاتمة بأهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة . جاء الفصل الأول تحت عنوان (تداولية الحجاج في الرسائل السياسية ).أما الفصل الثاني ذهب إلى (المتضمن التداولي في سياق التخاطب ) .اما الفصل الثالث خصص لدراسة (تداولية الفعل الكلامي في الخطاب العباسي ). ومن أهم نتائج البحث *كشف البحث عن ان الخطاب السياسي العباسي موصول لمقامات تواصلية محددة ومن ثم فهو موجها للعالم الخارجي لاحداث تأثيرات محددة .ومن هنا فأن اهتمام الكتاب بالبنية الداخلية للنص السياسي…… *تمظهرت استراتيجيات الخطاب بنوعيها: التوجيهية والتضامنية في نصوص الرسائل السياسية والتي كان لها الأثر البالغ في تداول الخطاب السياسي…. حصلت الطالبة على تقدير (جيد جدا)