كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (مصطفى شمران ودوره السياسي والعسكري حتى عام 1981 ).

جرت في قاعة المتنبي في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (خالد ثامر نعيمة البركات ) قسم التاريخ عن رسالته الموسومة ب(مصطفى شمران ودوره السياسي والعسكري حتى 1981) تحت إشراف أ.م. د (نهلة نعيم عبد العالي) جاءت الرسالة على أربعة فصول سبقتها مقدمة وتلتها خاتمة بأهم ما توصل إليه الباحث من نتائج . تناول الفصل الأول في ملاحقة الثلاث نشأة مصطفى شمران وبواكير نشاطة السياسي حتى عام 1958 أما الفصل الثاني جاء ليغطي المدة من عام 1959 حتى عام 1970 وبحث نشاطة السياسي والثوري في كل من الولايات المتحدة الأمريكية ومصر . أما الفصل الثالث جاء تحت عنوان دور مصطفى شمران السياسي والعسكري في لبنان و احتوى ثلاث مباحث . في حين أتبع آخر الفصول النشاط السياسي والعسكري لمصطفى شمران في إيران بعد إنتصار الثورة الإسلامية 1979-1981 . ومن أهم ما توصل اليه الباحث من نتائج -ان مصطفى شمران نشأة في أسرة محافظة متمسكة بالقيم الدينية ومتواضعة من الناحية المادية . -شكل عام 1947 بداية ولوج مصطفى شمران في معترك الحياة السياسية والفكرية أثر انتسابه لعضوية الاتحاد الإسلامي للطلبة وحضوره جلسات تفسير القرآن الكريم المقامة في مسجد الهداية . وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية المكونة من ا.د. عماد جاسم حسن رئيسا جامعة ذي قار ا.م.د امير علي حسين عضوا جامعة ميسان أ.م.د فاطمة فالح جاسم عضوا جامعة ذي قار وبعد دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليها قررت قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال)