كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (الحزب الشيوعي التونسي 1921-1963 ).

جرت في قاعة المتنبي في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (هادي مجبل دلي الظالمي ) قسم التاريخ عن رسالته الموسومة ب(الحزب التونسي الشيوعي 1963-1921) تحت إشراف أ.م. د (فاطمة فالح جاسم) جاءت الرسالة على ثلاث فصول سبقتها مقدمة وتلتها خاتمة بأهم ماتوصل إليه الباحث من نتائج . تناول الفصل الاول اوضاع الحزب الشيوعي من عام 1921م إلى عام 1939م اي من المؤتمر الثالث الاممية الشيوعية إلى بداية الحرب العالمية الثانية . أما الفصل الثاني فقد اهتم بدراسة نشاط الحزب الشيوعي التونسي 1939م-1951م اي من بداية المفاوضات من أجل منح الاستقلال الداخلي لتونس . . أما الفصل الثالث كان بعنوان مواقف الحزب الشيوعي من 1951م-1962م وقد ضم مبحثين وتطرق إلى مواقف الحزب الشيوعي من الاستقلال الذاتي كذلك موقف الحزب الشيوعي من الحزب الحر الدستوري. ومن أهم ما توصل اليه الباحث من نتائج أن هذه الحركة مرت بمراحل متعددة اتخذت فيها مجموعة من المواقف والمبادرات كانت دائما قريبة من سياسة الاممية الشيوعية والحزب الشيوعي الفرنسي اذا لم تستطع الحركة الشيوعي في تونس الخروج عن تعاليم الحزب الشيوعي الفرنسي في البداية . وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية المكونة من ا.د. عبد الرسول شهيد عجمي رئيسا جامعة ذي قار ا.د.محمد حسين زبون عضوا جامعة ميسان أ.م.د هيثم عبد الخضر عضوا جامعة ذي قار وبعد دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثة والنتائج التي توصل إليها قررت قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال)