تدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية يصدر كتابا علميا بعنوان ( المفيد والمبسط لمواضيع تربوية ونفسية متقدمة ).

قد صدر عن مطبعة شفيق بغداد .كتاب علمي بعنوان (المفيد والمبسط لمواضيع تربوية ونفسية ومتقدمة ) للاستاذ الدكتور( عبد الكريم عطا كريم) أحد أساتذة قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار يضم هذا الكتاب أحد عشر فصلا بواقع 228 صفحة تناول فيه. أختلاف الاتجاهات التربوية وأسسها و اساليبها ومقوماتها الأساسية وتتباين أهدافها البعيدة والقريبة من أمة إلى أخرى وفي عصر إلى آخر تبعا لدرجة رقيها الحضاري ونظرتها إلى الكون وتفسيرها للعلاقات الفردية والاجتماعية واختلاف النظم والايديولوجيات التي تؤمن بها تلك الأمم والشعوب . ويعرف العاملون والمهتمون في ديان التربية وعلم النفس أن التربية لاتؤتى ثمارها ما لم تنبع من عقيدة هذه الأمة وتعمل على ترسيخ قيمتها . ولهذا ومن أجل تحقيق هذا الهدف حاول الكاتب تضمين الفصل الأول من الكتاب التطورات .التطور التاريخي للتربية في فترات زمنية مختلفة . في حين جاء الفصل الثاني دور التربية في الإسلام وخصائص هذه التربية. اما الفصل الثالث فقد تناول تطور علم النفس لدراسة النفس البشري في فترات زمنية مختلفة . في حين اشار الفصل الرابع الى مناهج البحث العلمي بطريقة مشتركة . اما الفصل الخامس فتناول نظريات التعلم المختلفة (السلوكية -المعرفية -الاجتماعية ). في حين اهتم الفصل السادس في جوانب النمو المختلفة الإنسان من مرحلة الجنينية إلى مرحلة الشيخوخة. اما الفصل السابع تناول الدوافع والحاجات وهرم ماسلو ودور الوراثة والبيئة. في حين اهتم الفصل الثامن بالشخصية السوية وأقيم النفسية واذكاء البشري . اما الفصل التاسع اهتم بالإبداع والابتكار ودورها في تنمية النفس البشرية وتطورها. في حين اهتم الفصل العاشر بالتربية والعولمة . اما آخر الفصول عنى بدراسة لبعض الظواهر غير المرغوبوبة بالمجتمع أسبابها وكيف نحصن أنفسنا مع الإشارة لأفضل السبل للعلاج . ثم اختم الكتاب على ملخصات مبسطة وعامة وفق مخططات ليكون في متناول الجميع وحسب مستواهم العلمي . ويذكر ان للدكتور عبد الكريم عطا عدة مؤلفات منها (تربية الأطفال في العائلة المسلمة )و (ادمان الانترنيت خطر يداهمنا) و (علم النفس الإلكتروني وضريبة التكنولوجيا )و(الضغوط النفسية لدى المراهقين ومفهوم ذاته)