كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (phrases imperatives in English: A corpus-Based study Using COCA).

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (طيبة خالد شهاب)عن رسالتها الموسومة (الأمر بالأفعال المركبة :دراسة قائمة على لسانيات المدونات اللغوية للاستعمال مدونة كوكا ) قسم اللغة الانكليزية تحت إشراف الاستاذ (تيسير فليح حسن). تهدف الدراسة لمحاولة الوصول إلى بعض الإجابات عن صيغة الأفعال المركبة يمكن استعمالها في أسلوب الأمر .وأي نوع من الأفعال المركبة يكون أكثر شيوعا في الأسلوب أيضا .وأي وظيفة تكون أكثر شيوعا لهذه الأفعال في الأمر . افترضت الدراسة ان صيغت معينة منها ووظائف خاصه بها تكون أكثر شيوعا من غيرها عند استعمال هذه الأفعال في الأمر . أما من الجانب العملي فأن هذه الدراسه تعد من النوع المعتمد على المدونات اللسانيه، والمعروف أن المدونات في هذا النوع من البحوث العلمية تعد منهجا بحثيا ؛ لأنه يتناول اللغه على وفق استعمالها في واقعها الحي،وكذلك تعتمد استعمال الحاسوب في التحليل، والمدونة التي اعتمدت في هذه الدراسه هي مدونة اللغة الإنكليزية المعاصرة. من أجل تحقيق الأهداف التي تنشدها الدراسه قامت الباحثة باختيار ثلاثة وعشرين فعلا مركبا مستعملة بأسلوب الأمر في هذه المدونة ،وهذه الأفعال قد تم جمعها يدويا من خلال قوائم الكلمات التي تحتويها المدونة . وقد استنتج باستعمال برنامج (مايكروسوفت اوفس اكسيل) في تحليل المدونه أن الأفعال المركبة المستعمله في الأمر تكون أكثر شيوعا فيها ،وفيما يتعلق بوظيفة هذه الأفعال فقد ظهر أن الأمر المباشر هو الأكثر استعمالا فيها . وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية المكونة من ا.د. رعد شاكر عبد الحسن رئيسا جامعة ذي قار ا.م.د.عبير هادي صالح عضوا جامعة العراقية أ.م.د.مرزوقة طعمة رحيل عضوا جامعة ذي قار وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال ).