كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (العلاقات الجزائرية التونسية 1987-1962)

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (زينب نعام طرويل راضي) قسم التاريخ عن رسالتها الموسومة ب(العلاقات الجزائرية التونسية 1987-1962) تحت إشراف( أ.م.د.فاطمة فالح جاسم).
اقتضت طبيعة الدراسة تقسيمها إلى أربعة فصول سبقتها مقدمة وتلتها خاتمة معتمدة بذلك على التسلسل الزمني في عرض الوقائع والأحداث التاريخية في زمانها ومكانها واستنباط الحقائق منها وتحليلها وربط بعضها ببعض حتى تكون واضحة في السياق التاريخي.
فكان كل فصل يتناول موضوعا متكاملا بذاته.
-الفصل الأول كان بعنوان (تونس والثورة الجزائرية اذ ابتدأ بعام 1954والذي مثل عام انطلاق الثورة
-اما الفصل الثاني فقد استعرض العلاقات الجزائرية التونسية بين عامين 1967-1962).
– في حين خصص الفصل الثالث لدراسة موضوع العلاقات الجزائرية التونسية من عام 1975-1967.
– اما الفصل الرابع بين العلاقات الجزائرية التونسية في عام 1987-1975.

ومن خلال الدراسة توصلت الباحثة الى عدة نتائج أهمها.
– قامت الحركة الوطنية الجزائرية وجبهة التحرير بتفجير ثورة عارمة في 1954بعد ان مرت فرنسا بعدد من الاخفاقات في مستعمراتها فأستغلت المقاومة الجزائرية في سبيل الضغط على فرنسا من اجل الحصول على الاستقلال.
-شاركت تونس بصورة فعالة في الثورة الجزائرية فقد أصبحت القاعدة الخلفية الثوار الجزائريين.

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. عبد الرسول شهيد رئيسا جامعة ذي قار
ا.د.ناظم رشم معتوق عضوا جامعة البصرة