كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير ( شعر أجود مجبل دراسة في ضوء نظرية أفعال الكلام )

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (حسين عمار جاسم لعيوس ) قسم اللغة العربية عن رسالته الموسومة ب(شعر أجود مجبل دراسة في ضوء نظرية أفعال الكلام ) تحت إشراف( أ.م.د.مؤيد مهدي فيصل ).

تناول الباحث هذا الموضوع هو بيان مدى إمكانية تطبيق نظرية أفعال الكلام بنحو خاص على الخطاب الشعري للتحقق من مدى فعاليتها في التطبيق لان مفاهيم النظريات الغربية المعاصرة قدمت لنا مفاهيم جديدة الدراسة، والتحويل ،وقد حاول الافادة منها بحدود ما ينسجم مع طبيعة لغتنا العربية لذلك جاء البحث موسوما ب(شعر أجود مجبل دراسة في ضوء نظرية أفعال الكلام )
وكان اختيار الباحث لهذه المدونه نظرا لما تتمتع به عناصر بلاغية وتداولية تولي اهمية بالغة للعناصر الفعالة في عملية الإبلاغ بالنظر إلى طبيعة السامع ودرجة درايته بالخطاب ودواعيه.
انتظمت الرسالة في ثلاث فصول سبقتها مقدمة وتلتها خاتمة.
الفصل الأول جاء بعنوان (نظرية أفعال الكلام في الدرس اللغوي الغربي والعربي )ا
اما الفصل الثاني كان بعنوان( الفعل الكلامي المباشر والغير مباشر في شعر أجود مجبل ).
وكان آخر الفصول بعنوان (أنواع الأفعال الكلامية في شعر أجود مجبل )
توصلت الدراسة الى جملة من النتائج منها ؛
– النهج التداولي في انتاج الخطاب يتجاوز المستوى الدلالي ويبحث في علاقة العلامات بموؤليها
-الفعل الكلامي المباشر هو الفعل الذي يطابق قوته الانجازية مراد المتكلم اي يكون القوة مطابقا القصد بصورة حرفية تامة.

وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. رافد مطشر سعيدان رئيسا جامعة ذي قار
ا.م.د.صباح عيدان حمود عضوا جامعة ميسان
أ.م.د خالد حوير الشمس عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليها قررت قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا)