كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير ( شعر الأسر في العصر العباسي .دراسة في الموضوع الفن)

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (علياء عبد الحسين عطية ) قسم اللغة العربية عن رسالتها الموسومة ب(شعر الأسر في العصر العباسي .دراسة في الموضوع والفن ) تحت إشراف( أ.د.رائد حميد مجيد ). أخذت الدراسة على عاتقها إماطة اللثام هذه الأسر مع بعض الإشارات إلى شعرائها الذين نالو حظا وفيرا من الدراسة والتحليل والنقد وكان هذا الأمر بمثابة تحدي .إذ يشمل شعر اسر عديدة ليس بالامر اليسير ولا سيما أن بعض هذه الأسر او بعض شعرائها لم تكن ظاهرة في الدراسات الحديثة وهذا يعني لابد الكشف عنها في الكتب القديمة والبحث عن شعرائها ومن ثم جمع شعرها ودراسته وتتبع موضوعاته وظواهره الفنيةوبعد ذلك يتم المقارنة بين شعر الأسر والاعتماد الكثرة مبدأ في تقديم بعض الأسر على بعض في الدراسة .

في الخاتمة برزت الباحثة عدة نتائج منها.
– ادت الحياة السياسية بوجه عام والبلاط ومجالسة وطبيعته بوجه خاص دورا كبير في حث شعراء الشعر في قول الشعر .
– اتسمت الأحكام والآراء النقدية التي اطلعت على شعر الأسر الادبية من قبل النقاد والأدباء القدماء بطابع الشمولية والعموم.

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. حسين علي عبد الحسين رئيسا جامعة ذي قار
ا.د.م. خليل كاظم غيلان عضوا جامعة ذي قار
أ.م.د عباس صادق عبد الصاحب عضوا جامعة المثنى

وبعد دفاع الطالبة عن رسلتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (امتياز)