كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (جهود المحدثين في التيسير الصرفي دراسة وصفية تحليلية)

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (زمان خلج جويد نتيشون ) قسم اللغة العربية عن رسالته الموسومة ب(جهود المحدثين في التفسير الصرفي دراسة وصفية تحليلية ) تحت إشراف( أ.د.ساهر حسين ناصر ). جاءت هذه الدراسة للأمام بجهود المباركة التي بذلها العلماء لإزالة صعوبة الدراسات الصرفية وتذليلها على الأقل وأضافه ماهو جديد معتمدة على معطيات علم الأصوات الحديث والمنهاج الحديث وبألاخص المنهج الوصفي والاستعانة بالأجهزة والمختبرات الصوتية الحديثة وكانت هذه الجهود المتمثلة بثلة من العلماء كان مقصدهم التجديد في هذه الموضوعات لأجل تيسيرها وتقويمها لأفهام .والتي قصدوا منها تفسير ماكان غامضا وتيسير ماكان صعبا بغية الوصول لمعالجات وحلول مقبولة لم تكن موجودة عند القدماء المتقدمين والمتأخرين وحتى المحدثين أصحاب الاتجاه الأول الذين لم ياتوا بشىء جديد سوى إعادة صياغة بلغة مبسطة وأعادة التمرينات او حذف بعضها أمثال الحملاوي وكمال إبراهيم إضافة إلى جهود مجمع اللغة العربية من القاهرة .
احتوى البحث على مقدمة وتمهيد وفصول وخاتمة
كان الفصل الأول متناولا التيسير الصرفي في ظواهر الصوتية الصرفية.
أما الفصل الثاني فكان خاصا بالتيسير في الأفعال .
أما الفصل الثالث فكان متكفلا بالتيسير في الأسماء.
أما الفصل الرابع فقد كان جهود مجمع اللغة العربية في القاهرة في تيسير الصرفي .

في الخاتمة برز الباحث عدة نتائج اهمها.
– ليس بالضرورة ان تكون معالجات المحدثين مختلفة عن القدماء بل في كثير منها.

وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. رافد حميد يوسف رئيسا جامعة ذي قار
ا.د.م. حيدر محمد رحم عضوا جامعة ذي قار
أ.م.د منار خالد بادي عضوا جامعة المثنى

وبعد دفاع الطالب عن رسلته وأسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليها قررت قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا