كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (البنية السردية في كتاب العنوان في الاحتراز من مكائد النسوان للابو صيري)

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبه (هبة سالم كاظم ) قسم اللغة العربية عن رسالتها الموسومة (البنية السردية في كتاب العنوان في الاحتراز من مكائد النسوان للابو صيري) تحت إشراف( ا.د. ضياء غني لفته العبودي)
جاءت هذه الدراسة لاستنباط القواعد الداخلية لجنس ادبي واستخراج النظم التي تحكمه وتوجه أبنيته وتحدد خصائصه .ففي كتاب ينتمي إلى التراث العربي القديم يحمل عنوان (العنوان في الاحتراز من مكائد النسوان ) قد جاءت هذه الدراسة إلى الوقوف واستجلاء البناء السردي الذي جاء في هذا الكتاب محاولة منه قراءة جيدة على وفق المصطلحات النقدية الحديثة ومن أسباب التي دفعت الباحث الى دراسة هذا الكتاب هو عدم التفات الدارسات الأكاديمية ألية على رغم ما يحمله من موسوعية وتعدد المأرب فيه فضلا عن اشتماله على خصائص السرد وجمالية وسمات القصص.

جاءت الدراسة على ثلاث فصول تسبقها مقدمة وتليها خاتمة بأهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة

جاء الفصل الأول الذي خصص لدراسة الفضاء من حيث إنه الإطار العام الذي تجري فيه العملية السردية.
أما الفصل الثاني خصص لدراسة المكون الثاني في السرد وهو (المروي)
أما الفصل الثالث وظف لدراسة مكونات السرد (راو.ومرور له )
أوجزت الخاتمة بأهم النتائج منها.
– ان كتاب (العنوان في الاحتراز من مكائد النسوان ) تضمن خزينا معرفيا وثقافيا واسعا.لكنه لم يحظ بعناية الدارسين واهتمام الدراسات النقدية الحديثة.
– اتسمت قصصه الإخبارية بالطول واتفقت في سمة البساطة وعدم التعقيد والتشعب بالأحداث.
وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. عباس جخيور سدخان رئيسا جامعة ذي قار
ا.د.احمد حيال جهاد عضوا الجامعة ذي قار
.ا.م.د.مرتضى كمال حريجة عضوا جامعة ألمستنصريه

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال)