كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش أطروحة الدكتوراه (الإرادة والإفادة واثرهما في التحليل النحوي عند العرب دراسة في ضوء اللسانيات التداولية ).

In اطاريح الدكتوراه, الاخبار

جرت في قاعة المتنبي في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب (حسين ياسر سعيد الاصبحي ) قسم اللغة العربية عن طروحته الموسومة (الإرادة والإفادة واثرهما في التحليل النحوي عند العرب دراسة في ضوء اللسانيات التداولية)تحت إشراف(أ.د.أسعد خلف عبد ) .
توسمت الأطروحة ب(الإرادة والإفادة واثرهما في التحليل النحوي عند العرب -دراسة في ضوء اللسانيات التداولية وذلك أن الإفادة مبدأ تداولي ومحور رئيس عالج به النحويون الحدود والأحكام النحوية ترتيبا تجني ثماره ضمن بعد تخاطبي يسقل الكلام ويستحسن المتلقي الوجه الذي يسمع به التواصل .ولا يخفي ذلك عند التدوليين فقد اعتنوا بطرفي الخطاب وما يحيط بهما من عوامل اجتماعية وثقافية تدور في فلك التواصل الإخباري لأداء غرض معين يبتغيه التركيب والتداولية تعني دراسة اللغة على وسائل وجوانب تسهم في نقل الأفكار والمعلومات إلى المتلقين ويتحقق النقل من الأسس التي تقوم عليها وهي الإشارات وأفعال الكلام و الاستلزام الحواري والافتراض المسبق الذي يبحث عن الإرادة والإفادة من أجل إنجاح التواصل بين الطرفين وهذه الأسس تلتقي مع الحكم النحوي الذي اعتمد عليه النحويون في العملية التخاطبية وقد اقتضت الأطروحة ان تقسم دراستها على ثلاث فصول يسبقها تمهيد وتلتها خاتمة بأهم ما توصل إليه الباحث من نتائج.
الفصل الأول كان بعنوان الإرادة والإفادة في التعدد الوظيفي.
أما الفصل الثاني انعقد على دراسة الإرادة والإفادة في الحذف
وأختص الفصل الثالث بدراسة الإرادة والإفادة في التقديم والتأخير وموضوعات آخر.
وبعد هذه الرحلة العلمية بين الإرادة والإفادة في النحو العربي وقف البحث على جملة من النتائج كان منها .
-ان الإرادة والإفادة اللتين أنتجتهما التركيب هما عملية تواصلية درسها التداولية ضمن المبادئ التي تحققت تواصلت في النظام اللغوي نحو الإشارياهت وأفعال الكلام والافتراض المسبق و الاستلزام الحواري وغير ذلك من المبادئ التي تهدف إلى خلق النظام التواصلي بين طرفة الخطاب.
– علم المخاطب نظام تواصلي يسوغ للمتكلم التغيير في التركيب ومن ثم يؤدي إلى استعمال اللغة بصورة مختلفة من غير لبس او خلل.
وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. صباح عطيوي عبود رئيسا جامعة بابل
ا.د. نعمة دهش فرحان عضوا جامعة بغداد