كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير(سياسة الولايات المتحدة الأمريكية أتجاه الأرجنتين 1983-1976).

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة طالب الماجستير (علي سامي يوسف ) قسم التاريخ عن رسالته الموسومة (سياسة الولايات المتحدة الأمريكية اتجاه الأرجنتين 1983-1976) تحت إشراف(ا.م.د. حيدر عبد الجليل ).

تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على حقبة مهمة من حقب التاريخ السياسي للولايات المتحدة الامريكية تجاه الأرجنتين التي عاصرت الحكم العسكري الأرجنتيني 1983-1976 الذي اتسم بالقسوة التي تركت أثرها على ذاكر الجيال الأرجنتينية وكذلك فهم الأسباب والحيثيات والنتائج التي تمخضت عنها تلك الحقبة. اختير عام 1976 انطلاقة لموضوع الدراسة لأنه العام الذي تولى في المجلس العسكري الأرجنتيني قيادة الدولة.

تشكلت هيكلية الدراسة من مقدمة وأربعة فصول ومقدمة.
– تناول الفصل الأول (الامتداد التاريخي لسياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه الارجنتين1976-1939)
– واهتم الفصل الثاني بدراسة (سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه الأرجنتين 1981- 1976)
– وجاء الفصل الثالث بعنوان (إدارة ريغان وسياستها تجاه الأرجنتين 1982- 1981)
أما الفصل الرابع جاء بعنوان (سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه الأرجنتين خلال أزمة الفوكلاند 1983- 1982)
ومن أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث منها.
– كانت دعوة خوان دومينغو بيرون إلى تأسيس حركة قومية ارجنتينية مختلفة عن الحركات الأخرى بتسميتها وسلوكها.
-كانت السياسة الخارجية للولايات المتحدة الأمريكية تجاه الأرجنتين انعكاسا كبيرا داخل إدارتها.

وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. عماد جاسم حين رئيسا جامعة ذي قار
ا.م.د.لطفي جميل محمد عضوا جامعة ميسان
أ.م.د.حنان عباس خير الله عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليها قررت قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير بتقدير (امتياز )/انتهى . الجميلي