كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير (أيلي سالم ودوره السياسي في لبنان 1930 -1988 )

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة طالبة الماجستير ( حنين حيدر كاظم ) قسم التاريخ عن رسالتها الموسومة (( ايلي سالم ودوره السياسي في لبنان 1988 -1930 )) تحت إشراف( أ.د. صالح جعيول جويعد )
جاء البحث لدراسة هذه الشخصية لما تركه من أثر كبير في أحداث تاريخ لبنان في تلك المدة لكونه اسهم في صنع العديد من القرارات السياسية الداخلية والخارجية لا سيما في تولية وزارة الخارجية 1982 -1984 في ظروف حرجة تزامنا مع الاجتياح الإسرائيلي عام 1982وفي ظل الحرب الأهلية الدائرة في لبنان منذ 1975 .ولكنه أول وزير خارجية ارثوذكسي لا يتكلم اللغة الفرنسية وهو خريج جامعة أمريكية .
وجاء اختيار 1930 بداية الدراسة .لانه العام الذي ولد فيه ايلي سالم بينما توقفت الدراسة عام 1988 وهو العام الذي انتهى فيه دوره السياسي بصورة نهائية بأنتهاء رئاسة أمين جميل.
قسمت الدراسة الى أربعة فصول وخاتمة تضمنت النتائج التي توصلت إليها الدراسة .
– جاء الفصل الأول بعنوان ((نشأة ايلي أديب سالم وتكوينه الاجتماعي والأدبي حتى عام 1982)).
– وأختص الفصل الثاني ((دور ايلي سالم السياسي في لبنان 1988 -1982 )).
– في حين تناول الفصل الثالث الذي جاء بعنوان ((دور ايلي سالم في العلاقات السورية البنانية 1983 -1984)).
– أما الفصل الرابع فجاء بعنوان ((دور ايلي سالم السياسي في لبنان 1986 -1988)).

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. عبد الرسول شهيد رئيسا جامعة ذي قار
ا.د. غانم نجيب عباس عضوا جامعة المثنى
أ.م.د. فاطمة جاسم فالح عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنه قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال)/