كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير (بلاغات النساء لابن طيفور مقارنة حجاجية )

اتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من اجل الوقوف على اهم الركائز الرئيسية المفسرة للظاهرة الحجاجية واعتماد الشواهد الشعرية والنثرية في كتاب بلاغات النساء ودراستها وفق ما جاء به أصحاب الاختصاص وما نقلوه لنا من نظريات .
جاءت الدراسة على ثلاث فصول تسبقها مقدمة متبوعة بخاتمة تضمنت أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة .
– جاء الفصل الأول( بآليات الحجاج اللغوية).
– أما الفصل الثاني جاء تحت مسمى (أنواع الحجاج).
– وختمت فصول الدراسة بفصل ثالث تحت عنوان ( تقنيات الحجاج ).
من اهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة هي .
– الحجاج وسيلة من وسائل التواصل اللساني بين أطراف الخطاب يسعى المتكلم إلى إيصال مقاصده وتحقيق غاياته عن طريق استمالة المتلقي وأقناعة بحججه.
– ان الآليات اللغوية في الخطاب النسوي يحمل بعدا حجاجيا عن طريق توجيه المتلقي إلى المقاصد المتكلم الضمنية .

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. عبد الحسن علي مهلهل رئيسا جامعة ذي قار
ا.د. حسين مجيد رستم عضوا جامعة ذي قار
أ.د. حسن حميد محسن عضوا جامعة الكوفة

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال)/