كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير (الانساق الثقافية في كتاب يتيمة الدهر في محاسن أهل العصر وتتمتها لابي منصور الثعالبي ت 429 )

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة طالب الماجستير ( عقيل جاسم جابر الخفاجي ) قسم اللغة العربية عن رسالته الموسومة (ألأنساق الثقافية في كتاب يتيمة الدهر في محاسن أهل العصر وتتمتها لابي منصور الثعالبي ت429 ) تحت إشراف( أ.د. حسين علي عبد الحسين الدخيلي ).
تناول البحث أدب القرن الرابع الهجري ولا سيما اليتيمة بوصفها ترجمت الأدب ذلك القرن والرغبة في الكشف عن ألأنساق الثقافية التي هيمنت على المجتمع العباسي نتيجة التثاقف في القرن الرابع الهجري ومعرفة ألأنساق الثقافية التي انصاع لها الثعالبي في يتيمية والرغبة في اشتغال النقد الثقافي وتطبيقه وبصفة مشروعا نقديا يملك الأداة الإجرائية التي يمكن عن طريقها تشريح الخطاب وكشف كنهه سبر اغواره .
جاء البحث على ثلاث فصول سبقتها تمهيد وأعقبتها خاتمة لأهم النتائج.
– جاء الفصل الأول بعنوان( النسق السلطوي).
– اما الفصل الثاني حمل عنوان ( النسق الاجتماعي).
– أما الفصل الثالث ذهب إلى (النسق الديني )

– اهم ما جاء من نتائج منها.
-توصل البحث إلى أن السلطة السياسية كانت الراعي الرسمي لثقافة اللهو ،الأمر الذي أسهم في انتشار أشعار السخف .
– ان التماهي النفسي بين الثعالبي والآخر السلطوي والاذعان لرغباته لم يمنعه من محاولة كسر النسق السلطوي وتمرد عليه.

وبعد دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليها قررت اللجنه قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير بتقدير ( امتياز)/انتهى // الجميلي /