كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة نقاشية حضورية حول قضايا العنف ضد المرأة.

In الاخبار, الندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وبأشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور رائد حمود الحصونة تقيم وحدة تمكين المرأة في الكلية بالتعاون مع قسم العلوم التربوية والنفسية ندوة نقاشية حول القصص الإنسانية لقضايا العنف القائم ضد المرأة .
تناولت الندوة التي حضرها معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور رافد مطشر سعيدان وعدد من أساتذة القسم وطلبة الدراسة الأولية في قسم العلوم التربوية والنفسية عدة محاور حول قضايا العنف ضد المرأة
كان أبرزها العنف الأسري .حيث ينتشر بشكل أساسي نتيجة تعارض المصالح بين الأفراد .بحيث تكون المرأة الحلقة الأضعف .وتتعرض لشتى أنواع العنف المادي والمعنوي من قبل الطرف الآخر وهناك نسبة كبيرة من النساء تتعرض لهذا النوع من العنف يوميا سواء من الأهل ام الزوج .
كما أشار الباحثين إلى جائحة كورونا وعلاقتها بأزدياد أحداث العنف ضد المرأة
غالبا مايزيد العنف ضد المرأة في أوقات الطوارئ والأزمات بما فيها الأوبئة ويمكن أن يتفاقم خطر تعرض النساء العنف بسبب الضغط النفسي وتفكك شبكات الحماية الاجتماعية والتعقل المادي للأسر نتيجة زيادة الصعوبات الاقتصادية .
كما تخللت الندوة طرح عدد من الاسئلة والاستفسارات و المناقشات المستفيضة.

هذا وترأس الندوة الأستاذ الدكتور انعام خفيف
وحاضر فيها كل من الأستاذ المساعد الدكتور سنابل ثعبان والمدرس رؤى فليح خضير .انتهى //الجميلي//