كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش أطروحة الدكتوراه( قضايا النقد القديمة بين المشرقيين والاندلسيين دراسة موازنة)

In اطاريح الدكتوراه, الاخبار

بحضور السيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور رافد مطشر سعيدان جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة طالبة الدكتوراه ( اسراء حسن عبد علي ) قسم اللغة العربية عن أطروحتها الموسومة (قضايا النقد بين المشرقيين والأندلسيين دراسة موازنة)تحت إشراف( أ.د. عباس جخيور سدخان)

اتخذت الدراسة من منهج الموازنة طريقاً لاشتغالها ، وكانت تنحى أحياناً منهجاً وصفياً تحليلياً في التعاطي مع نصوص النقاد القدماء (ميدان البحث) ، لمعرفة التوجهات الفكرية لهم وبيان مدى التباين وأوجه التشابه فيما بينهما ؛ للتوصل إلى الفكرة المستساغة من الموازنة بينهما ، بيد أنَّنا لا نريد أن نؤكد القطيعة بين النقدين ، ولا سيِّما أن النقد هو الوجه الآخر للعملية الإبداعية ، وهو حلقة متصلة بالموروثِ العربي في أدبهِ ونقدهِ .
وهذا ما دفع الباحث إلى اختيار موضوع (قضايا النقد القديمة بين المشرقيين والأندلسيين دراسة موازنة) ، ولعل هذا لا يعني خلو الدراسات من الوقوف على بعض حيثيات الموضوع إلا أن دراستنا كانت أكثر تفصيلاً وشمولاً ، وقد أحاطت بمدونتين كبيرتين من بداية ظهور إرهاصاته الأول حتى نهاية القرن السابع الهجري ، واغلب الدراسات توجهت إلى عينة واحدة من كتب النقد لتبحث فيها القضايا النقدية في المشرق والأندلس على حد سواء ،

وتوصلت الباحثة في نهاية هذا الإجلاء النقدي في القضايا النقدية لجهود النقاد إلى جملة من النتائج ، أهمها.
– نخالف الحقيقة إذا قلنا إن مفهوم القضية النقدية تعني قاعدة شمولية واسعة النطاق ومن المستحيل تحديد افقها بقطبين محددين ، وأنما هي شكل دائري يستوعب وجهات نظر مختلفة المظان وتتحكم فيها دوافع متغيرة ، وتختلف هذه الدوافع باختلاف الأمزجة والثقافات التي هي في طورٍ من التبدلِ والتغييرِ المتسق مع وجود الكائن البشري ،
– يمكن أن نصف نظرة النقاد القدامى والأندلسيين إلى الشعر على أنه صناعة لا تعني التكلف والإسراف ، وإنما قصدوا بها الاتقان في العمل الذي يكتسب من الثقافة والدربة، وهذا كله متكئ على الشيء الراسخ في النفس وهو الطبع .

وبعد مناقشة الطالبة من قبل الجنة العلمية المكونة من .
أ.د.حسين مجيد رستم رئيسا الجامعة ذي قار
أ.د.جابر خضير جبر عضوا جامعة البصرة
ا.م.د.خليل كاظم غيلان عضوا جامعة ذي قار
ا.م.د.سمير جعفر ياسين عضوا جامعة ا لمستنصري
أ.م.د.بسام علي حسين عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن اطروحتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها شهادة الدكتوراه بتقدير (جيد جدا عال ).انتهى. // الجميلي // .