كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير ( A Linguistic Study of Satire Expressions in English and Arabic Poetic Language: A Contrastive Study

كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير
( A Linguistic Study of Satire Expressions in English and Arabic Poetic Language: A Contrastive Study)

جرت في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة طالبة الماجستير
(وجدان داخل عطشان الجبوري ) قسم اللغة الإنكليزية عن رسالتها الموسومة (دراسة لغوية لتعابير الهجاء في اللغة الشعرية الإنكليزية والعربية : دراسة تقابليه) تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتور( كمال كقطع ناصر ).
اقتصرت الدراسة على تحليل السخرية التي تؤدي إلى تعابير الهجاء في نصوص شعرية أو أدبية مختارة وقد اهتمت الدراسة بالتحليل الدلالي والتداولي التقابلي لظاهرتي السخرية والهجاء باللغتين الإنكليزية والعربية في النصوص الشعرية بشكل مباشر أو غير مباشر ,دلاليا من خلال المعنى التصريحي والتلميحي للكلمة في السياق او الموقف ,او تداوليا من خلال انتهاك المبادئ التعاونية ل بول كرايس .بالإضافة إلى ذلك ، تحاول هذه الدراسة أن توضح أن هناك أوجه تشابه واختلافات جوهرية بين التعبيرات الساخرة الإنكليزية والعربية ، ويتم التحقيق في ذلك من خلال إجراء مقارنة في كلتا اللغتين من خلال تحليل النصوص الشعرية. وقد رصدت الرسالة ان فن الهجاء مصطلح واسع , ويتضمن العديد من الادوات , وتعتبر السخرية هي الأقرب لأنها تقود الى نفس اللغة والوظيفة حيث كلاهما يملكان نفس النضرة الانتقادية الساخرة ألتي تهدف ألى مهاجمة الأفراد .وقد انتقلت التعابير الانكليزيه الساخرة بطريقه غير مباشره تحت قناع أو شخصيات مخترعه , بينما انتقلت التعابير العربية الساخرة بطريقه مباشره.

وبعد مناقشة الطالبة من قبل الجنة العلمية المكونة من.

أ.د. رعد شاكر عبد الحسن/ رئيسا / جامعة ذي قار
أ.د.مصعب عبد الزهرة / عضوا /جامعة الكوفة
أ.م.د.حيدر حسين كاطع / عضوا /جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنه قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال ).انتهى. // الجميلي //