كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير ((الدكتور هادي حسن حمودي وجهوده اللغوية)).

In الاخبار, رسائل الماجستير

اختارت الباحثة دراسة هذا الموضوع لأسباب عديدة ، منها : تعلقها الشديد بكل ما يتصل باللغة العربية لغة القرآن الكريم ، ولرغبتها العميقة في إبراز الجهود الصالحة التي عملت في خدمة اللغة العربية وحفظ سلامة استعمالها . وللكشف عن الجهود اللغوية الرائدة لباحث عراقي وهب عمره للغة العربية وتطويرها وتنميتها . والبحث في دراساته اللغوية النظرية والتطبيقية وخاصة ألفاظ القرآن الكريم وسلسلة شيء من اللغة . والتأكيد على دعوته المتواصلة إلى ضرورة اعتماد نظرية الأصول اللغوية في بناء المعجم التاريخي للغة العربية الذي تسعى جهات عديدة في العالم العربي للقيام به .

وقد قسمت البحث على ثلاثة فصول يسبقها تمهيد وتليها خاتمة .
– كان الفصل الأول بعنوان ( جهوده في النحو)
– الفصل الثاني بعنوان (جهوده في المعجم والدلالة )
– وأمّا الفصل الثالث فكان عنوانه(جهوده في التحقيق والدراسات القرآنية)
دراسة جهود د. هادي حسن في اللغة والتحقيق والخوض في سيرته تبيّن وبوضوح عشقه واهتمامه للعربية ، وحبه للتراث الأصيل : وفيما يأتي أهم النتائج التي توصلتُ إليها الباحثة :
– دلّت الرسالة بأن د. هادي حسن رجل موسوعي , من خلال تنوع ثقافته في البحث , فله في التأليف موضوعات كثيرة في ( النحو , والمعجم , والأدب , والتفسير , والصوت , والصرف ) .
– كشفت هذه الرسالة عن حب الدكتور هادي للمطالعة وشغفه منذ صغره بالعلم فبدأ التأليف وهو في الثالثة عشر من عمره .

وبعد مناقشة الطالبة من قبل الجنة العلمية المكونة من .
أ.د.نصيف جاسم محمد / رئيسا /جامعة ديالى
أ.د.رافد حميد يوسف / عضوا / جامعة ذي قار
ا.م.د.حيدر علي حلو / عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت

إليها قررت اللجنه قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا ).انتهى. // الجميلي // .