كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة Persuation in English and Arabic Selected Sacred Texts: A Contrastive Analysis

جرت في كلية التربية للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة الماجستير للطالب( بشار تركي زايد العتابي ) عن رسالته الموسومة ( الاقناع في نصوصٍ مقدسةٍ انگليزيةٍ وعربية مُختارة: تحليل تقابلي ) قسم اللغة الانكليزية تحت اشراف الاستاذ المساعد (كمال گاطع ناصر).

يعد الاقناع من المواضيع المعقدة والصعبة على الكاتب او المتكلم في اللغتين العربية والانگليزية حيث عليهما إتقان بما يسمى أدواتٍ وستراتيجياتٍ وطرق اقناعيةٍ لكي يؤثروا في المستمع او القارئ.
ركّزت الدراسة على استخدام تلك الادوات والُطرق الاقناعية في القرآن الكريم (سورة القصص) والانجيل المقدس (رسالة بطرس الاولى)
تهدف هذه الدراسة الى:
1- ايجاد التشابهات والاختلافات في استخدام اللغتين للادوات والطرق الاقناعية.
2- ايجاد وتوضيح الادوات والطرق الاقناعية في القران الكريم والانجيل المقدس.
3.بيان اعلا وأقل نسبة مستخدمة في النصوص المقدسة الانكليزية والعربية للادوات والطرق الاقناعية.

وبعد مناقشة الطالب من قبل الجنة العلمية المكونة من:

الدكتور رعد شاكر النواس / رئيساً/ جامعة ذي قار
الاستاذ المساعد الدكتور علي عبدالرضا عبيد / عضواً/ كلية مزايا الجامعة
الاستاذ المساعد بان حسن جاسم /عضواً/ جامعة ذي قار

ودفاع الطالب عن رسالته واسلوب بحثه والنتائج التي توصل اليها ، قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحه درجة الماجستير بتقدير (امتياز)