كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير (The use of politeness principle by Iraqi EFL learners)

بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور رائد حمود الحصونة ورئيس قسم اللغة الانكليزية الاستاذ الدكتور انسام علي فيلفل جرت في قاعة المتنبي/ كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة ذي قار مناقشة طالبة الماجستير (فاطمة عماد يوسف) قسم اللغة الانكليزية عن رسالتها الموسومة (استخدام مبدأ التأدب من قبل متعلمي اللغة الإنكليزية لغة أجنبية في العراق) تحت اشراف الاستاذ الدكتور (محمد جاسم بطي ).

تتناول هذه الدراسة استخدام مبدأ التأدب من قبل متعلمي اللغة الإنكليزية لغة أجنبية. يواجه المتعلمون العراقيون للغة الإنكليزية لغة أجنبية صعوبة في التعامل مع مبادئ التأدب وكيفية استخدام أفعال الكلام المختلفة في المواقف المختلفة بشكل مناسب. سيؤدي إهمال مبدأ التأدب إلى فشل عملي وسوء التواصل. ولسوء الحظ ، يتم إيلاء القليل من الاهتمام للاستخدام الاجتماعي, المناسب والمهذب للغة. وبالإضافة إلى ذلك ، فإنّ متعلمي اللغة الإنكليزية لغة أجنبية في العراق ليسوا على دراية جيدة بكيفية التعامل مع التأدب ومبادئه الأحد عشر كقيود مختلفة مهمة لفهم اللغة وتفسيرها وإنتاجها بشكل مناسب لسياق المحادثة.

وبناءً على ذلك ، تسعى الدراسة الحالية إلى الحصول على إجابات للأسئلة التالية ؛

١- هل يمتلك دارسوا اللغة الإنكليزية لغة أجنبية في العراق الكفاءة البراغماتية اللازمة لاستخدام ثوابت مبدأ ليج(Leech) للتأدب؟
٢- هل يتقن هؤلاء المتعلمون مبادئ التأدب؟
٣- ما هي قواعد التأدب التي يتم مراعاتها أو انتهاكها من قبل متعلمي اللغة الإنكليزية لغة أجنبية؟
كما تهدف الدراسة إلى: ١- تحديد ما إذا كان متعلموا اللغة الإنكليزية لغة أجنبية يتقيدون أو يتجاهلون مبادئ التأدب.
٢- تقييم التمكن من مبادئ التأدب من قبل متعلمي اللغة الإنجليزية لغة أجنبية.
٣- تحديد أي من مبادأ التأدب التي يتم مراعاته و/ أو انتهاكه عادة.
تفترض الدراسة الحالية أن مبدأ التواضع(modesty maxim) هو المبدأ الأكثر ملاحظة وأن الكرم(generosity maxim)هو أكثر ما يتم انتهاكهُ من قبل متعلمي اللغة الإنكليزية لغة أجنبية (EFL) العراقيين لمبدأ التأدب، ومبدأ الاستحسان(approbation maxim) هو المبدأ الأكثر ملاحظة والاتفاق او الموافقة(agreement maxim)هو الأكثر انتهاكا من قبل متعلمي اللغة الإنكليزية لغة اجنبية عند استخدامهم لمبدأ التأدب.

تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل :
– أ.م.د. حسين حميد معيوف/ رئيسا / جامعة بابل
– أ.م.مرزوقه طعيمة رحيل / عضوا /جامعة ذي قار