كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (المسيحيون في البصرة دراسة في تاريخهم السياسي والاقتصادي والاجتماعي)

In الاخبار, رسائل الماجستير

بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور رائد حمود الحصونة المحترم اجريت في قاعة المتنبي كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير لطالب الدراسات العليا ( هشام عطية نور ) عن رسالته الموسومة ( المسيحيون في البصرة دراسة في تاريخيهم السياسي والاقتصادي والاجتماعي ) قسم التاريخ تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الخضر معارج .

شيدت الرسالة الى مقدمة وتمهيد وأربعة فصول وخاتمة، إذ تطرق التمهيد إلى نبذة تاريخية عن دخول الديانة المسيحية إلى العراق، وقسم إلى موضوعين تطرق اولهما إلى دخول الديانة المسيحية إلى بلاد الرافدين حتى عام 636م،
اما الفصل الاول جاء بعنوان المسيحيون في البصرة ودورهم السياسي والاقتصادي1921- 1958، وضم بدوره ثلاث مباحث .
اما الفصل الثاني فقد جاء بعنوان الاوضاع الاجتماعية للمسيحيين في البصرة 1921- 1958 وضم بدوره ثلاث مباحث
وجاء الفصل الثالث ليسلط الضوء على أبرز الجمعيات الاجتماعية الخيرية التي ظهرت في البصرة خلال مدة الدراسة, التي مثلت الواجهة الاجتماعية للمكون المسيحي في البصرة منذ تأسيسها وأبرز نشاطاتها.
اما الفصل الربع والأخير جاء بعنوان دور المسيحيون في الجانب التعليمي والثقافي والصحي في البصرة للمدة 1921- 1958 وضم بدوره ثلاث مباحث

وبعد مناقشة مستفيضة لمحتواها من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الأساتذة الافاضل:

أ.د.شاكر حسين دمدوم /رئيسا /جامعة ذي قار
أ.م.د.فارس فرنك نصوري /عضوا/جامعة البصرة
ا.م.د. مسلم عوض مهلهل/عضوا/جامعة ذي قار.
أ.م.د.هيثم عبد الخضر معارج/عضوا ومشرفا/جامعة ذي قار .

وبعد دفاع الطالب عن رسالته و أسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليها قررت اللجنة قبول الرسالة كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير ومنحه درجة ( جيد جدا عال) .انتهى.//الجميلي//