كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (التنظيم الانفعالي وعلاقته بحيوية الضمير لدى طلبة المجموعة الطبية).

جرت على قاعة المتنبي في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة(هدى بشير جهيد ) قسم العلوم التربوية والنفسية عن رسالتها الموسومة ب(التنظيم الانفعالي وعلاقته بحيوية الضمير لدى طلبة المجموعة الطبية) تحت إشراف أ.د.(عبد الكريم عطا كريم).. يعد الفعال بشكل عام هو حالة توتر في الكائن الحي المصحوبة بمتغيرات فسيولوجية داخلية وتغيرات حركية أو لفظية خارجية وتزداد شدة التوتر أو الانفعال كلما تعرض الفرد لمنبهات مفاجئة لم يستعد لها بنمط معين من الاستجابة وكذلك لمواقف التي يزداد فيها الخطر على ذاته الجسمية والنفسية أو عند تحقق الأهداف الجوهرية او عند إثارة الدوافع او عند أشباعها لذلك نرى الكثير من الأفراد يحاولون ان يتوافقون مع مواقعهم بأسلوب ذكي ومذهب وتسيطر عليهم الانفعالات بصورة كبيرة . يستهدف البحث للتعرف على : – التنظيم الانفعالي لدى طلبة المجموعة الطبية . – حيوية الضمير لدى طلبة المجموعة الطبية . – دلالة الفروق والتنظيم الانفعالي لدى طلبة المجموعة الطبية تبعا لمتغيري الجنس (ذكور -اناث). ومن خلال البحث توصلت الباحثة الى عدة نتائج : – يمتلك طلبة الجامعة مستويات عالية من التنظيم الانفعالي فأن امتلاكهم لتنظيم الانفعالات يساعد سلوكهم بالانسجام مع متطلبات البيئة الاجتماعية – تميز طلبة المجموعة الطبية بالكفاءة والتنظيم وكذلك بالسيطرة على دوافعهم ورغباتهم كما أنهم حذرون في اتخاذ القرارات. وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من ا.د. انعام قاسم خفيف رئيسا جامعة ذي قار ا.د..م.ثائر صكبان حسين عضوا جامعة المثنى أ.م.د عبد العباس غضيب عضوا جامعة ذي قار وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا )

1٬395 عدد المشاهدات