كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (كريشنا مينون ودوره في السياسة الهندية 1974-1896).’

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (إقبال جواد مجبل  البدري) قسم التاريخ عن رسالتها الموسومة ب(كريشنا مينون ودوره في السياسة الهندية 1974-1896) تحت إشراف( أ.م.د.زينب جبار شرهان).
الدراسة سلطت الضوء على هذه الشخصية بشئ من التفصيل لما تركه كريشنا مينون في الذاكره الهند خاصة والدول الغربية عامة من أثر كبير بسبب اهتمامه في صناعة وتشجيع العديد من القرارات العامة على مختلف الصعد في التاريخ الهندي كونه أحد مناضلي شبه القارة الهندية في بريطانيا حتى استقلال بلاده1947.
قسمت الدراسة الى أربعة فصول سبقتها مقدمة و تلتها خاتمة متضمنة أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة.
ركز الفصل الأول على سيرة كريشنا مينون حتى عام 1947 اذ قسم الفصل إلى ثلاث مباحث
أما الفصل الثاني وكان بعنوان موقف كريشنا مينون ودوره الدبلوماسي تجاه أبرز القضايا والأزمات الدولية (1956-1948)
وجاء الفصل الثالث بعنوان دور كريشنا مينون في وزارة الدفاع 1962-1957 وقد عالج الأحداث في أربع مباحث .
فيما سلط الضوء الفصل الرابع على الأدوار السياسية لكريشنا مينون خلال المدة 1974-1962 وقد قسم إلى ثلاث مباحث.

ومن خلال الدراسة توصلت الباحثة الى جملة استنتاجات من أهمها.

– اكتسب كريشنا مينون أهمية كبير على الساحتين الهندية والدولية .لمواقفه الوطنية والدولية ومساعيه الجادة الى جعل الهند عاملا مؤثرا في النزاعات والقضايا الدولية.
– كان اتصال كريشنا مينون بالسيدة اني بيزانت والجمعية القيل الثيو صوفية بداية نبوغ كريشنا مينون السياسي.

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. ازهار عبد الرحمن رئيسا جامعة ذي قار
ا.م د.احمد حاشوش عليوي عضوا جامعة سومر
أ.م.د حنان عباس خير الله عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (مستوفي)