كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش اطروحة الدكتوراه ( الاحتمال اللغوية في الحديث النبوي وأثره في توجيه المعنى. كتب الحديث الاربعة اختيارا)

تمت على بركة الله تعالى مناقشة طالب الدراسات العليا / الدكتوراه ( أحمد جاسم سالم علي) قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية في أطروحته الموسومة (الاحتمال اللغوي في الحديث النبوي وأثره في توجيه المعنى – كتب الحديث الأربعة اختيارا). تحت اشراف الاستاذ الدكتور (عبد الرحمن فرهود جساس).

إذ جاءت الأطروحة في ثلاثة فصول،
اختص الفصل الأول بدراسة أسباب الاحتمال اللغوي، وقسم على ثلاثة مباحث، اختص المبحث الأول بالاسباب اللغوية، واختص الثاني بالاسباب العقدية، واختص الثالث بالاسباب الفقهية،
أما الفصل الثاني فجاء لدراسة أشكال الاحتمال اللغوي ، وقسم على ثلاثة مباحث، المبحث الأول اختص بالاحتمال المعجمي، واختص المبحث الثاني بالاحتمال الصرفي، واختص المبحث الثالث بالاحتمال النحوي،
وكان الفصل الثالث مختصا بدراسة آثار الاحتمال اللغوي ، فقسم على ثلاثة مباحث، في المبحث الأول جاء بحث الآثار اللغوية، وفي المبحث الثاني جاء بحث الآثار العقدية، وفي المبحث الثالث جاء بحث الآثار الفقهية.

وتألفت لجنة المناقشة من:
أ.د. رياض يونس السواد (رئيسا) جامعة ذي قار
أ.د. سالم يعقوب يوسف (عضوا)جامعة البصرة
أ.د. مجيد مطشر عامر (عضوا)جامعة ذي قار
أ.د. كاظم داخل جبير (عضوا)جامعة المثنى
أ.د. يعقوب يوسف خلف (عضوا)جامعة ذي قار
أ.د. عبد الرحمن فرهود جساس (عضوا ومشرفا) جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالب عن اطروحته واسلوب بحثه والنتائج التي توصل اليها قررت اللجنة قبول الاطروحة ومنحه درجة الدكتوراه بتقدير (امتياز).انتهى .//الجميلي//

888 عدد المشاهدات