كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (ادراك التزاحم وعلاقته بالاستمتاع بالحياة لدى موظفي جامعة ذي قار )

جرت في كلية التربية للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة الماجستير للطالبة( ام البنين عبد العظيم حمود) عن رسالتها الموسومة (ادراك التزاحم وعلاقته بالاستمتاع بالحياة لدى موظفي جامعة ذي قار ) قسم العلوم التربوية والنفسية تحت اشراف الاستاذ الدكتور (عبد الباري مايح ماضي).

يستهدف البحث الحالي تعرف الى :
1. إدراك التزاحم لدى موظفي الجامعة .
2. الإستمتاع بالحياة لدى موظفي الجامعة.
3. دلالة الفروق في العلاقة الارتباطية بين إدراك التزاحم والإستمتاع بالحياة تبعاً للمتغيرات:
أ‌- النوع : (ذكور – اناث)
ب‌- الخدمة : أقل من 5 سنوات _ أكثر من 5 سنوات
4. دلالة الفروق في إدراك التزاحم وفق متغيري النوع والخدمة.
5. دلالة الفروق في الإستمتاع بالحياة وفق متغيري النوع والخدمة.
6. العلاقة الارتباطية بين إدراك التزاحم والإستمتاع بالحياة لدى موظفي الجامعة.
7. مدى اسهام إدراك التزاحم في الإستمتاع بالحياة لدى موظفي جامعة ذي قار.
وتحقيقاً لأهداف البحث الحالي قامت الباحثة بإعداد مقياس إدراك التزاحم أستناداً الى معالجة كل من ناجور و بولس (Nagar&Paulus,1997) في معالجتهم لنظرية سيميل (Simmel,1950) والمتكون من (33) فقرة موزعة على أربعة مكونات هي (الشعور بالرحابة المكانية ،العلاقات الإيجابية ، العلاقات السلبية ، الإضطراب غير المنضبط) وتبني مقياس الإستمتاع بالحياة للباحث (شبيل، 2021) ومتكون من (41) فقرة موزعة على مجالين هما (المجال المعرفي ، المجال الوجداني).
وقد أجري البحث على عينة بناء عددها (400) موظفاً وموظفة، وعينة تطبيق نهائي بلغت (282) موظفاً وموظفة بواقع (174) ذكوراً و(108) اناثاً ،تم اختيار العينة بالأسلوب العشوائي من جامعة ذي قار، ثم حللت فقرات المقياس منطقياً واحصائياً لحساب قدرتها التمييزية ومعاملات صدقها، وتحققت الباحثة من الصدق الظاهري ومؤشرات الصدق البناء للمقياسين، وحساب ثبات المقياسين بطريقة (الفا كرونباخ- اعادة الاختبار)، ولغرض التأكد من اجراءات البحث ونتائجه استعملت الباحثة الوسائل الاحصائية الآتية: مربع كا²_ الاختبار التائي لعينة واحدة _الاختبار التائي لعينتين مستقلتين _ معامل ارتباط بيرسون _ تحليل تباين الانحدار.
وأسفرت النتائج عما يلي:
1. ان عينة البحث لديهم ادراك تزاحم بدرجة منخفظة .
2. ان عينة البحث لديهم الاستمتاع بالحياة بدرجة عالية.

وبعد مناقشة الطالبة من قبل الجنة العلمية المكونة من.

أ.د.انعام باسم خفيف رئيسا. جامعة ذي قار
أ.د.علي عودة محمد عضوا. وزارة التعليم العالي
م.د.عبد الخالق عليوي عضوا. جامعة ذي قار

ودفاع الطالبة عن رسالتها واسلوب بحثها والنتائج التي توصلت اليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير (امتياز).انتهى //الجميلي//