كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير ( المعتقدات الدافعية وعلاقتها بسلوك المساعدة لدى طلبة كلية التمريض)

In الاخبار, النشاطات, رسائل الماجستير

بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور رائد حمود الحصونة جرت في قاعة المتنبي/ كلية التربية للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (زهرة خير الله عودة) قسم العلوم التربوية والنفسية والموسومة (المعتقدات الدافعية وعلاقتها بسلوك المساعدة لدى طلبة كلية التمريض)تحت اشراف الاستاذ الدكتور انعام قاسم خفيف.

يستهدف البحث تعرف إلى :
1 -المعتقدات الدافعية لدى طلبة كلية التمريض.
2 سلوك المساعدة لدى طلبة كلية التمريض.
3- دلالة الفروق في العلاقة الارتباطية بين المعتقدات الدافعية وسلوك المساعدة تبعاً للمتغير:
النوع : (ذكور – إناث)
4.العلاقة الارتباطية بين المعتقدات الدافعية وسلوك المساعدة لدى طلبة كلية التمريض..

وتحقيقاً لأهداف البحث الحالي قامت الباحثة بإعداد مقياس المعتقدات الدافعية استنادا إلى (بنتريش) وآخرون (pintrich,et al,1993)في أنموذج (,MSLQ) والمتكون من (32) فقرة موزعة على ثلاثة مكونات هي (القيمة ، المتوقع ، الوجداني ،) وتبني مقياس سلوك المساعدة للباحثة (كودي، 2020) ومتكون من (39) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات هي (مجال المعروف ،مجال التبرع, مجال التدخل في طارئ).
وقد أجري البحث على عينة بناء عددها (341) طالب وطالبة، وعينة تطبيق نهائي بلغت (300) طالب وطالبة بواقع (71) ذكوراً و(229) إناثاً ،تم اختيار العينة بالأسلوب العشوائي من كلية التمريض في جامعة ذي قار، ثم حللت فقرات المقياس منطقياً وإحصائياً لحساب قدرتها التمييزية ومعاملات صدقها، وتحققت الباحثة من الصدق الظاهري ومؤشرات الصدق البناء للمقياسين، وحساب ثبات المقياسين بطريقة (ألفا كرونباخ- إعادة الاختبار) وتم استخراج ثبات المقياس باستخدام طريقه إعادة الاختبار وبلغ معامل الثبات(81. 0) وبطريقه الاتساق الداخلي (الفاكرونباخ) بلغ (0.83)، ولغرض التأكد من إجراءات البحث ونتائجه استعملت الباحثة الوسائل الإحصائية الآتية: مربع كا²_ الاختبار التائي لعينة واحدة _الاختبار التائي لعينتين مستقلتين _ معامل ارتباط بيرسون _ الالتواء-التفرطح-الاختبار الزائي(Zr).

وأسفرت النتائج عما يأتي :
1- ان عينة البحث لديهم معتقدات الدافعية بدرجة مرتفعة.
2 ان عينة البحث لديهم سلوك مساعدة بدرجة عالية.
3 تبين من النتائج أن هناك علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائيا بين المعتقدات الدافعية وسلوك المساعدة.
4.لاتوجد فروق في العلاقة تبعا لجنس (ذكور, إناث)

وقد فسرت الباحثة هذه النتائج بناءً على الأطر النظرية وما توصلت إليه نتائج الدراسات السابقة، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها في البحث

863 عدد المشاهدات