كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير (الشفقة بالذات وعلاقتها بالتنظيم الذاتي لدى موظفي جامعة سومر)

يستهدف البحث التعرف الى:
1-الشفقة بالذات لدى موظفي جامعة سومر.
2- التنظيم الذاتي لدى موظفي جامعة سومر.
3-العلاقة الارتباطية بين الشفقة بالذات والتنظيم الذاتي لدى موظفي جامعة سومر.
4-دلالة الفروق في العلاقة الارتباطية بين الشفقة بالذات والتنظيم الذاتي تبعا لمتغير الجنس(الذكور- اناث)
5-دلالة الفروق في العلاقة الارتباطية بين الشفقة بالذات والتنظيم الذاتي تبعا لمتغير مدة الخدمة (10فأقل- اكثر من 10).
6-مدى اسهام الشفقة بالذات في التنظيم الذاتي لدى موظفين جامعة سومر.
وتحقيقا لأهداف البحث الحالي قامت الباحثة بتبني مقياس الشفقة بالذات للباحث (محمد,2021) والمتكون من (19) فقرة موزعة على ثلاثة ابعاد وهي (اللطف بالذات مقابل الحكم على الذات, الإنسانية العامة مقابل العزلة ,اليقظة العقلية مقابل التوحد المفرط), و بإعداد مقياس التنظيم الذاتي وفق نظرية(Bandura,1991), وموزعة على ثلاثة أبعاد وهي (الملاحظة الذاتية, الحكم الذاتي, الاستجابة الذاتية) والمتكون من (26) فقرة.
وقد أجرى البحث على عينة بناء عددها(150) موظفا وموظفة في جامعة سومر, ثم اعاد التطبيق مرة ثانية على نفس العينة لتكون عينة التطبيق النهائي, ثم حللت فقرات المقياس منطقيا واحصائيا لحساب قدرتها التميزية ومعاملات صدقها, وقد تحققت الباحثة من الصدق الظاهري ومؤشرات صدق البناء للمقياسين, وحساب ثبات المقياسين بطريقتي(الفا كرونباخ- اعادة الاختبار), ولغرض التأكد من اجراءات البحث ونتائجه استعملت الباحثة الوسائل الاحصائية المناسبة.
وأسفرت النتائج عما يلي:
1-ان موظفي جامعة سومر يتمتعون بالشفقة بالذات.
2-ان موظفي جامعة سومر لديهم تنظيم ذاتي.
3-وجود علاقة ايجابية طردية بين الشفقة بالذات والتنظيم الذاتي
4-عدم وجود فروق ذو دلالة احصائية ما بين الشفقة بالذات والتنظيم الذاتي تبعا لمتغيري الجنس و مدة الخدمة.
5-ان الشفقة بالذات لها اسهام طردي ودال احصائيا في التنظيم الذاتي.
وقد تم تفسير النتائج بالاعتماد على الاطار النظري ونتائج الدراسات السابقة, وفي ضوء النتائج التي توصل اليها البحث الحالي خرجت الباحثة بعدة توصيات ومقترحات منها:
التوصيات:
1-تحفيز الباحثين في الميدان التربوي لأعداد بحوث ودراسات متنوعة حول كيفية تنمية وتحسين الشفقة بالذات والتنظيم الذاتي لدى الطلبة والموظفين في الجامعة.
2-استثمار الجانب الايجابي في امتلاكهم الشفقة بالذات والتنظيم الذاتي في تطوير قدراتهم وامكاناتهم.
المقترحات:
1-اجراء بحث مماثل للبحث الحالي على شرائح اخرى من المجتمع (مدرسين, معلمين, موظفي المؤسسات الاخرى).
2-اجراء بحوث مماثلة للبحث الحالي تأخذ متغيرات ديموغرافية اخرى مثل(المهنة , الحالة الاجتماعية, التخصص الانساني, المستوى الاقتصادي).

تألفت لجنة المناقشة من الأساتذه الافاضل.
_أ.د. عبد الباري مايح الحمداني / رئيسا /جامعة ذي قار.
_أ.م.د. مالك فضيل عبد الله /عضوا. /جامعة واسط
_أ.م.د. جبار فريد شريدة /عضوا. /.مركز البحوث النفسية /وزارة التعليم العالي

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها واسلوب بحثها والنتائج التي توصل اليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير (امتياز).انتهى .//الجميلي//