كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش اطروحة الدكتوراه (استراتيجيات الخطاب في روايات اصول الكافي )

بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور رائد حمود الحصونة ومعاونه للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور رافد مطشر سعيدان اجريت في قاعة المتنبي/ كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة ذي قار مناقشة طالبة الدراسات العليا / الدكتوراه ( صفاء عبد الكاظم حسين) قسم اللغة العربية عن اطروحها الموسومة (استراتيجيات الخطاب في روايات اصول الكافي). تحت اشراف الاستاذ الدكتور (حسين مجيد رسم).

شُيد بناء الدراسة على ثلاثة فصول تسبقها مقدمة وتمهيد وتليها خاتمة وثبت بالمصادر التي إعتمدتها الدراسة 0 أما التمهيد الذي جاء تحت عنوان إضاءآت في المفاهيم والسيرة فقد توزع على محورين : تناول المحور الأول مصطلحات الدراسة الماهية والمفهوم ، وفيه تعرضت الباحثة لمصطلحي الخطاب والإستراتيجية ، في حين تناول المحور الثاني التعريف بالمدونة وصاحبها 0

أما الفصل الأول فقد خُصص لدراسة إستراتيجيات التخاطب عند المتكلم ، وقد قُسم الى ثلاثة مباحث

وكان للفصل الثاني مهمة الحديث عن إستراتيجيات التواصل وقد جاءت هيكليته على ثلاثة مباحث أيضا

بعد ذلك جاء الفصل الثالث لدراسة البنية التواصلية لخطاب أهل البيت (() وقد إقتضت طبيعة العنوان تقسيم الفصل الى ثلاثة مباحث بعدها ختمت الدراسة بخاتمة أوجزت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها .

وتألفت لجنة المناقشة من:
أ.د. حسين علي عبد الحسن /رئيسا/ جامعة ذي قار
أ.د.قصي ابراهيم نعمة /عضوا/جامعة ذي قار
أ.د.افتخار عناد اسماعيل / عضوا/جامعة المستنصرية
أ.د.رائده مهدي جابر /عضوا /جامعة بابل
أ.م.د.يحيى حسن خضير /عضوا/جامعة ذي قار
أ.د.حسين مجيد رستم /عضوا ومشرفا/جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن اطروحتها واسلوب بحثها والنتائج التي توصلت اليها قررت اللجنة قبول الاطروحة ومنحها درجة الدكتوراه بتقدير (امتياز ).انتهى .//الجمي

910 عدد المشاهدات