كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير ( موقف الأردن من قضايا المشرق العربي ١٩٧٣-١٩٩٣ )

جرت في قاعة المتنبي /كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير لطالبة الدراسات العليا(مروة شاكر كريم)قسم التاريخ عن رسالتها الموسومة ( موقف الأردن من قضايا المشرق العربي ١٩٧٣-١٩٩٣) تحت إشراف الأستاذ الدكتور( عماد جاسم حسن الموسوي ).

تناول موضوع الرسالة موقف الاردن من قضايا المشرق العربي ١٩٧٣_١٩٩٣ وضمت الرسالة تمهيدا وثلاثة فصول .وركز التمهيد في التعرف على موقف الاردن من قضايا المشرق العربي للمرة ١٩٤٨_١٩٧٢ إذ تطرق إلى موقفها من حرب ١٩٤٨ وأيضا موقفها حلف بغداد عام ١٩٥٥ وكذلك التعرف على موقف الاردن من العدوان الثلاثي على مصر فضلا عن موقفها من ثورة ١٩٥٨ في العراق وموقعها من ثورة ظفار وحرب ١٩٦٧ ..
اما بالنسبة للفصل الأول فقد تناول موقف الاردن من قضايا المشرق العربي ١٩٧٣_١٩٧٩.وفي الفصل الثاني تناولت الباحثة موقف الاردن من قضايا المشرق العربي ١٩٨٠_١٩٨٨ .وجاء الفصل الثالث ليبين موقف الاردن من قضايا المشرق العربي ١٩٩٠_١٩٩٣ وكان أبرز القضايا التي تضمنها الفصل موقف الاردن من الغزو العراقي للكويت وموقف الاردن من مؤتمر مدريد للسلام واختتمت الرسالة بالتعرض إلى موقف الاردن من اتفاقية أوسلو للسلام ..اعتمدت الدراسة على مجموعة كبيرة من المصادر والوثائق التي تم توظيفها في الرسالة.
وبعد مناقشة مستفيضة لمحتواها من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الأساتذة الافاضل:

أ.د.صالح جعيول جويعد/رئيسا /جامعة ذي قار
أ.م.د.محمد رضيوي فجر/عضوا/جامعة سومر
ا.م.د.هيثم عبد الخضر /عضوا /جامعة ذي قار
أ.د.عماد جاسم حسن. /عضوا ومشرفا /جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنة قبول الرسالة كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير ومنحها درجة (جيد جدا عال)انتهى،،// الجميلي//.