مناقشة

جرت في كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة ذي قار  وفي قاعة المتنبي مناقشة طالب الدراسات العليا ( احمد جميل زغير) الحسيناوي  عن رسالته الموسومة( موقف أيران  من التطورات السياسية  في أفغانستان (1979-1991) قسم التاريخ.

تكونت الرسالة من مقدمة واربع فصول وخاتمة  تناول الفصل الاول تاريخ العلاقات الإيرانية الأفغانية منذ بداية القرن السادس عشر حتى عام 1975  ثم جاء الفصل الثاني لدراسة السياسة الإيرانية  تجاه  أفغانستان 1979- 1987 . اما الفصل الثالث فقد ركز على موقف السياسة الإيرانية اتجاه أفغانستان بين عامي 1987- 1991  وكان اخر الفصول بين موقف إيران من المجاهدين الأفغان 1979- 1986.

جاءت الرسالة بنتائج عده اهمها

-أخذت  إيران منذ القرن السادس عشر تسعى للسيطرة على أفغانستان نظراً لاهميتها الجغرافية لأيران.

نتيجة الظروف التي مرت بها أيران خلال الحرب العالمي الثانية  وتقرب رضا شاه على ألمانيا.

حصل الطالب على تقدير امتياز وكانت الرسالة تحت أشراف الأستاذ الدكتور عبد الرسول شهيد عجيمي