تدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية يؤلف كتابا يسلط الضوء على (اشراقة جديدة في علم النفس المعرفي المبسط والمتقدم )

صدر حديثا للاستاذ الدكتور ( عبد الكريم عطا كريم) أحد تدريسي قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار كتابا جديدا تحت عنوان (اشراقة جديدة في علم النفس المعرفي المبسط والمتقدم ) .يهدف الكتاب هذا ان يطلع الجميع على تطورهم المعرفي وفق أسس علمية ونظريات متطورة.. يعتبر هذا الكتاب هو إشراقة جديدة في علم النفس المعرفي المبسط والمتقدم مؤلف حسب مادة علم النفس المعرفي لطلبة المرحلة الاولية و الدراسات العليا في الأقسام العلوم التربوية والنفسية في الجامعة والمهتمين بالتطور المعرفي للكائن البشري من لحظة الحمل إلى الشيخوخة .بالإضافة إلى رفد المكتبة العربية بأحد الكتب العلمية وفق منهاج السرد والتفصيل ووجهات نظر علمية متقدمة لكي يكون موجها مهما للطالب والأسرة والباحث في مجال معرفي للإنسان .جاء الكتاب على عشرة فصول . تناول الفصل الأول التطور التاريخي لعلم النفس المعرفي عبر فترة زمنية طويلة .كما اهتم الفصل الثاني بالاساس العصبي وعمل الجهاز العصبي والحسي والخلية العصبية والذاكرة.أما الفصل الثالث اهتم بالانتباه بشكل مفصل .أما الفصل الرابع اهتم بالادراك وانواعه والعوامل المؤثرة فيه .وقد تميز الفصل الخامس بالذاكرة وطرق قياس الذاكرة وأنوعها .أما الفصل السادس تناول نظرية العقل بشكل مفصل .وتناول الفصل السابع الأساليب المعرفية بانواعها المختلفة أما الفصل الثامن تناول حل المشكلات وأنواعها والإبداع وأنواعه ..كما اهتم الفصل التاسع ماوراء المعرفة .أما آخر الفصول فقد تناول الذكاء والذكاء الاصطناعي ..ثم اختتم الكتاب بملخص عام ومتقدم وملخص مبسط لكي يكون في متناول الجميع حسب مستواه العلمي. صدر الكتاب عن مركز المميز للبحث العلمي والأكاديمي. ويذكر ان للدكتور عبد الكريم عطا عدة مؤلفات منها (تربية الأطفال في العائلة المسلمة )و (ادمان الانترنيت خطر يداهمنا) و (علم النفس الإلكتروني وضريبة التكنولوجيا )و(الضغوط النفسية لدى المراهقين ومفهوم ذاته ) و(الحديث والمبسط والمتقدم في علم النفس النمو )