كلية تربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير ( الاستهواء المضاد وعلاقته بالمرونة الايجابية لدى طلبة جامعة ذي قار)

جرت في قاعة المتنبي في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (زمن حازم أنعيم عودة )قسم العلوم التربوية والنفسية عن رسالتها الموسومة ب(الاستهواء الضاد وعلاقته بالمرونة لدى طلبة جامعة ذي قار )تحت اشراف الدكتور (عبد الباري مايح ماضي ) استهدف البحث التعرف على . الاستهواء المضاد لدى طلبة جامعة ذي قار والمرونة الإيجابية لدى الطلبة والعلاقة الارتباطية بين الاستهواء المضاد والمرونة الإيجابية تبعا لمتغيري الجنس (ذكور -اناث). حدد البحث بطلبة جامعة ذي قار التخصص العلمي والإنساني للمراحل الأربعة .الدراسة الصباحية للعام الدراسي (2020-2019). ولتحقيق أهداف البحث عمدت الباحثة إلى تبني مقياس الاستهواء المضاد الذي قامت ببنائه (فليح2013)وفقا لنظرية التنافر المعرفي ل فستنجر) والمكون من (27)فقرة موزعة على ثلاث مجالات هي (تأكيد الذات (الاستقلالية )التفكير المنطقي .الاقناع) وإلى إعداد مقياس المرونة الإيجابية بأعتماد على نظرية (مانديا شين 2015) والمعالجة الشاملة التي قدمتها عن مفهوم المرونة الإيجابية. ومن أهم ما جاءت به الباحثة من نتائج. *ان طلبة الجامعة يتمتعون بالاستهواء المضاد اي لديهم نزعة لمقاومة الاستهواء . *يتمتع طلبة الجامعة بالمرونة الإيجابية *عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة الارتباطية بين متغير الاستهواء المضاد والمرونة الإيجابية عند مستوى دلالة (0،05) تبعا لمتغير الجنس (ذكور -اناث). وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من ا.د.عبد الكريم عطا كريم رئيسا جامعة ذي قار أ.د.خلود رحيم عصفور عضوا جامعة بغداد أ.م.د عبد العباس غضيب عضوا جامعة ذي قار وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال)