كلية تربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير ( التوجهات الدافعية (الداخلية -الخارجية)وعلاقتها بالتفكير السابر لدى طلبة الدراسات العليا ).

جرت في قاعة المتنبي في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (يسرى كاظم عجمي ) قسم العلوم التربوية والنفسية عن رسالتها الموسومة ب(التوجهات الدافعية (الداخلية -الخارجية)وعلاقتها بالتفكير السابر لدى طلبة الدراسات العليا) تحت اشراف الأستاذ الدكتور (انعام قاسم خفيف الصريفي ) تعرف التوجهات الدافعية. بأنها أنماط مختلفة من الدافعية يتبناها الطالب لتحقيق أهداف معينة وقد تكون هذه التوجهات داخلية او خارجية . استهدف البحث التعرف على . التوجهات الداخلية والخارجية لدى طلبة الدراسات العليا والتفكير السابر لديهم والعلاقة بين التوجهات الدافعية الداخلية والتفكير السابر لديهم تبعا لمتغيري النوع والتخصص والفروق في العلاقة الارتباطية بين التوجهات (الداخلية) والتفكير السابر تبعا للمتغيرات النوع (الذكور -اناث) والتخصص (علمي – إنساني ) ويستهدف أيضا الفروق في العلاقة الارتباطية بين التوجهات الدافعية (الخارجية) والتفكير السابر تبعا للمتغيرات النوع (ذكور -اناث)والتخصص (علمي -انساني) ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة . -ان طلبة الدراسات العليا يتمتعون بتوجهات دافعية (داخلية) . -ان طلبة الدراسات العليا يتمتعون بقدر من التفكير السابر . -لا توجد فروق بين متغيري النوع (ذكور -اناث) والتخصص ( العلمي -انساني )في التوجة الداخلي والتفكير السابر لدى طلبة الدراسات العليا. وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من ا.د. رحيم عبد الله جبر رئيسا جامعة المستنصرية ا.م.د احمد عبد الكاظم عضوا جامعة القادسية أ.م.د عبد الباري مايح ماضي عضوا جامعة ذي قار وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال)