كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (ثنائية التفاؤل والتشاؤم في شعر مكفوفي العصر العباسي)

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (حسن طعمة سالم ) قسم اللغة العربية عن رسالته الموسومة (ثنائية التفاؤل والتشاؤم في شعر مكفوفي العصر العباسي) تحت إشراف( ا.د. رائد حميد مجيد)
تناولت الرسالة مكفوفي الشعر في العصر العباسي لقد ارتقى شعر المكفوفين مكانا عليا في الشعر العربي اذ تصدر شعراؤه المشهد الفني آنذاك وخطفوا الأضواء وحفروا عميقا في جدران المدونة الأدبية العربية بكبريات القصائد المعتقة بخمر الجمال ورقة النسيم وألق اللغة وعذوبتها وقد برعوا في امتاع الذائقة الفنية العربية وتغذيتها بجمال النصوص وفرادتها والاحترافية في استثمار الخيال الخصب لولادة اجمل الصور الفنية والتراكيب الابداعية. ونحن نعلم ان هذا الأبداع والخصوصية والحرارة المتدفقة في تضاعيف أشعارهم لم تكن لتتأتى لهم لولا التحولات والمخاضات النفسية المختلفة التي اكتنفت ذواتهم وسيطرت على كيانهم بسبب ابتلائاتهم بعاهة العمى التي أصبحت شغلهم الشاغل وقضيتهم الأوحد التي انعكست اثأرها وتداعياتها على مختلف مسارات حياتهم النفسية والاجتماعية والسلوكية اذ نقلتهم من عالم الضوء والحركية والأمل والانفتاح على تفاصيل الحياة والوجود إلى عالم آخر مغلق تلفة السوداوية والغموض والخوف والاكتفاء على الذات وكل هذه الانفعالات النفسية الإيجابية (التفاؤلية )منها او السلبية (التشاؤمية )نجدها قد انعكست على بوحهم الشعري وتشكيلهم الفني .
وقد استقامت الدراسة على مقدمة وأربعة فصول وخاتمة.
تناول الفصل الأول أبرز مظاهر التفاؤل في شعر المكفوفين.
أما الفصل الثاني فعالج اهم مظاهر التشاؤم .
أما الفصل الثالث فكان حصة الدراسة الفنية .
وأخيرا تم استثمار الفصل الرابع لدراسة الآليات الدفاعية النفسية عند الشاعر الكفيف وعلاقتها
بالتفاؤل والتشاؤم.
انتهت الدراسة الى جملة من النتائج أهمها .
– ان التفاؤل والتشاؤم صفتان نفسيتان تنشأن في ذات الشاعر الكفيف .وتهيمنان على مجمل انفعالاته ومشاعره وسلوكياته ونظرته للمجتمع وللحياة وطريقة تعامله وتفاعله معها إيجابا وسلبا .
– ولادة النص الإبداعي وعملية خلقه لها علاقة وطيدة بحالتي التفاؤل والتشاؤم عند الشاعر الكفيف.

وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. عباس جخيور سدخان رئيسا جامعة ذي قار
ا.د.م. علي عبد الحسين عضوا الجامعة القادسية
.ا.م.د. محمد قاسم حسين عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليها قررت قبول الرسالة ومنحه