كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير (( استراتيجيات التواصل و مقصدية الخطاب في رسائل الأحزان للرافعي مقاربة تداولية)).

عمدت دراسة الى أركان العملية الإبداعية متلمسة فيها جواهر التداولية التي تقوم على
أساس تداول المعنى بين المتكلم والسامع، فتوجهت نحوها بالمناهج الحديثة لفك الشفرات،
موظفة الجانب اللغوي للوصول إلى مقاصد المتكلم على اعتبار أن التداولية هي العلم الذي يدرس اللغة ضمن سياقات خطابية متنوعة, فاختلفت الأفكار وتباينت لاختلاف أهداف الدراسة والنظر المعرفي، عن طريق شرح آليات تحول المعنى إلى دلالة غير ظاهرة نتيجة تأويل الملفوظات بالاعتماد على المنهج التحليلي الوصفي لأليات التداولية.

فالتداولية علم واسع تتنوع فيه المبادئ وتتفرع الأقسام والأنواع.
ومما لاشك فيه ولا يخفى على أهل العلم و المعرفة أن للرافعي شأناً عظيماً، إذ قدم فيه محمد سعيد عريان وصفا شاملا لسيرة حياته
فألف فيه كتاباً تحت مسمى (حياة الرافعي)
فالرافعي رافد من روافد الثقافة العربية، إذ أغنت جهوده مكاتب اللغة العربية بالعديد من
المصادر القيمة التي لها شأن كبير في خدمة طلبة العلم، فتجسدت حواراته في رسائله الخمس
عشرة، في محاولة للكشف عن أهم مبادئ التداولية في دراسة لسانية معاصرة من زوايا مختلفة
سياقياً ومقامياً، محاولة فيه تلمس مقاصده وغاياته فذهبت في اتجاهات مختلفة بحثاً عن أضافه ماهو
جديد، لعله يكون علماً نافعاً يصب في خدمة طلبة العلم والمعرفة،
جاء البحث على ثلاث فصول وتمهيد يسبقها مقدمة وتعقبها خاتمة متضمنة أهم نتائج البحث.
– فكان الفصل الأول بعنوان: قصدية الأفعال الكلامية.
.- وتوسم الفصل الثاني بالإشاريات التداولية.
– وكان الفصل الثالث بعنوان: الاستلزام الحواري,

توصلت الباحثة الى نتائج منها.
– ان نشأة التداولية قائمة على أساس اللغة العادية المحملة بالعديد من ألفكار، التي تتوجه
بالألفاظ والكلمات إلى إنتاج خطابات باتجاهات متعددة ، تصب جميعا في معنى واحد أو معان
متعددة تكمن خلف ما يسمى بالمقاصد الخطابية.

– تعد أفعال الكلام في العملية التواصلية الأساس في إنشاء التعابير الخطابية، القائمة على التنظيم والترتيب في بنية الملف والملفوظات.

وبعد مناقشة الطالبة من قبل الجنة العلمية المكونة من .
أ.د.مكي محي الكلابي رئيسا جامعة كربلاء
أ.د.مهند حمد شبيب عضوا جامعة الانبار
ا.د.احمد حيال جهاد عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (امتياز ).انتهى. // الجميلي // .