كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير.( الهوية المنجزة وعلاقتها بأساليب مواجهة المشقة لدى طلبة الجامعة  )

In الاخبار, رسائل الماجستير

قسم العلوم التربوية والنفسية  تحت إشراف الاستاذ  الدكتور عبد الباري مايح ماضي  .
يستهدف البحث التعرف الى: –
1_الهوية المنجزة لدى طلبة الجامعة.
2-أساليب مواجهة المشقة لدى طلبة الجامعة .
3- العلاقة الارتباطية بين الهوية المنجزة وأساليب مواجهة المشقة لدى طلبة الجامعة.
4- التعرف على دلالة الفروق الاحصائية في العلاقة بين الهوية المنجزة وأساليب مواجهة المشقة على وفق:  أ-الجنس ( ذكور- إناث)  ب-التخصص ( إنساني- علمي) .
5- مدى إسهام أساليب مواجهة المشقة في الهوية المنجزة.
تحقيقا لأهداف البحث الحالي قامت الباحثة بإعداد مقياس الهوية المنجزة ,  استنادا الى نظرية مارشيا (Marcia, 1966) في رتب الهوية , ومكون من (34) فقرة موزعة على أربع مجالات وهي (الشخصية الإيجابية , القدرة على المواجهة ,اليقظة الذهنية , الانفتاح على الخبرة). وتبني مقياس أساليب مواجهة المشقة الذي تم بناءه من قبل (الشاوي ،2022) استنادا الى المنظرين ( Scheier& Carver, 1992) في انموذجهما ، ومكون من (22) فقرة موزعة  على ثلاث أساليب هي : (أُسلوب حل المشكلة ،أُسلوب التكيف الذهني، أُسلوب الاحجام)  وقامت  الباحثة بالإجراء على عينة بناء عددها (400) طالب وطالبة من جميع كليات جامعة ذي قار، موزعين حسب الجنس (153) من الذكور بنسبة (38%) و(247)من الإناث بنسبة (62%) حسب التخصص ، عدد الطلبة في التخصص العلمي (272) طالب وطالبة  بنسبة (68%) أما عدد الطلبة في التخصص الانساني (128)  طالبا وطالبة بنسبة (32%)
و بعد  مناقشة مستفيضة لمحتواها من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الأساتذة الافاضل:
أ.د. عبد الحسن عبد الحسين  /رئيسا /جامعة البصرة
أ.د.عبد الكريم عطا كريم /عضوا  /جامعة ذي قار
أ.م.د. عبد عباس غضيب شاطي /عضوا  /جامعة ذي قار
أ.د.عبد الباري مايح ماضي   /عضوا ومشرفا /جامعة ذي قار
وبعد دفاع الطالبة عن  رسالتها و أسلوب بحثها والنتائج التي توصلت  إليها قررت اللجنة قبول الرسالة  كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير  ومنحها درجة (جيد جدا  عال )  .//الجميلي//