كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة ماجستير (الأبعاد التداولية في كتاب بلاغات النساء لابن طيفور ت ٢٨٠ ) .

In الاخبار, رسائل الماجستير

بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية /جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور رائد حمود الحصونة واموت العميد للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور رافد مطشر سعيدان جرت في قاعة المتنبي مناقشة رسالة الماجستير لطالبة الدراسات العليا(ندى محمد حسين ) عن رسالتها الموسومة ب( الأبعاد التداولية في كتاب بلاغات النساء لابن طيفور ت ٢٨٠ ) قسم اللغةالعربية تحت إشراف الاستاذ الدكتور (زكي فليح حسن ). انتظمت الدراسة على ثلاثة فصول سبقها تمهيدٌ ، وتلتها خاتمةٌ ، ثم ثبت المصادر والمراجع ، وختمت الدراسة بملخص باللغة الانجليزية . كشف التمهيد عن الجهاز المفاهيمي للدراسة المتمثلة بالتداولية ، أو آليات التفكير التداولي في الأبعاد التداولية في كتاب بلاغات النساء لابن طيفور (280هـ) . عني الفصل الأوَّل ببيان مفهوم الإشاريات أو عمل الإشاريات في صناعة التواصل اللغوي بين المتكلمين ، وقد توزع على ثلاثة مباحث. وتوجهت عناية الفصل الثاني إلى الكشف عن مفهوم (الأفعال الكلامية) فانتظم الفصل في ثلاثة مباحث أمَّا الفصل الثالث فقد عالج مفهوم القصدية وما لها من أثر بارز في عملية إنتاج الخطاب في التواصل البشري ، وصيغ في ثلاثة مباحث. وبعد مناقشة مستفيضة لمحتواها من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الأساتذة الافاضل: أ.د. ساهر حسين ناصر /رئيسا/ جامعة ذي قار أ.د.مجمد ياسين عليوي / عضوا/ جامعة الكوفة أ.م.د.حميد يوسف ابراهيم /عضوا/ جامعة ذي قار أ.د. زكي فيلم حسن / عضوا ومشرفا/ جامعة ذي قار وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنة قبول الرسالة كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير ومنحها درجة (جيد جدا )انتهى.