تدريسيان من كلية التربية للعلوم الإنسانية ينشران بحثا في المجلة العربية للعلوم .

نشر التدريسيان ا.م.د حسن طوكان عبد الله وأ.م.د عدنان مالح ساجت بالاشتراك مع م.م. مروه حبيب حسن من كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار بحثا – في المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث التي تصدر في دولة فلسطين تحت عنوان (التجسس في الحضارات القديمة 300ق.م-757م ). البحث تناول عمل التجسس منذ قيام الحضارات الإنسانیة الأولى والتي نشأت على إثرها الدولة الأولى في العالم والتي كانت في مصر والعراق والإغريق والرومان والفرس والصينيون وتبعتها كل حضارات العالم الأخرى َكذلك استخدم الأنبياء والعرب وان أشكالية البحث تكمن في عمليات التجسس التي تناولتها بعض المصادر التاريخية لفترة ثلاثة أو أربعة آلالاف من السنين المنصرمة ليست نادرة فقط بل هي لا تبوح باسرارها بيسر ولا تتطرق إلى الموضوع بعبارات صريحة لذا فإن علينا أن نبحث عنها في إشارات مستترة في صفحات التاريخ ومن خلال الأهمية التي برزت طرق التجسس التي كانت في الحضارات القديمة وان الغاية من أعمال التجسس هو معرفة اكبر قدر ممكن من المعلومات عن العدو وهو امر فرض نتيجة التطورات السياسية والعسكرية انذاك اضافة إلى ذلك اهمية المساعدة على استقرار الوضع الداخلي للدولة ويتيح للملوك أو الحكام معرفة ادق الأخبار المتعلقة بشؤون رعاياهم او اعداءهم.وأخيرا يوصي الباحثون بضرورة دراسة التجسس في الحضارة الهندية والفينيقية. ويذكر ان المجلة العربية للعلوم تصدر و تنشر الأبحاث منذ عام 2015م عن المركز القومي للبحوث بدولة فلسطين و مجلاتها المتخصصة في جميع المجالات العلمية و الأدبية . وهي ضمن قائمة المجلات العلمیة المحكمة التي تصدر باللغة العربیة و اللغة الإنجليزية المستوفیة لمعاییر الانضمام لقواعد البیانات العالمیة كلايريفيت Clarivate و سكوبس Scopus و السفير Elsevier . والتي تم مراجعتھا من وحدة النشر بعمادة البحث العلمي بجامعة ام القرى بالمملكة العربية السعودية كما أنها معتمدة و مفهرسة في جوجل سكولار Google Scholar و منصة دار المنظومة و دار المنهل و غيرها و أيضاً قواعد إبيسكو لخدمات المعلومات (EBSCO Information Services)