كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (ستافورد كريبس وبعثته إلى الهند عام 1942)

شكلت الرسالة من مقدمة وأربعة فصول وملاحق وخاتمة.
خصص الفصل الأول لدراسة (السياسة البريطانية في الهند حتى عام 1941 ) وقسم إلى ثلاث مباحث. أما الفصل الثاني فتناول (سيرة ستافورد كريبس حتى عام 1952 الشخصية البريطانية التي أدت دورا كبيرا في مجال السياسة البريطانية )وقسم الفصل إلى ثلاث مباحث أيضا
اما الفصل الثالث أهتم بدراسة (أسباب إرسال بعثة ستافورد كريبس إلى الهند ومفاوضات مع القادة الهنود آذار -نيسان 1942 ) وجاء على مبحثين
.اما الفصل الرابع كرس لدراسة (أثر مواقف القوى الهندية والأمريكية على بعثة ستافورد كريبس وأسباب فشلها )وقسم إلى ثلاث مباحث.

ومن خلال الدراسة توصلت الباحثة الى عدة نتائج أهمها.
-يتبين من خلال الدراسة التاريخ الهندي المعاصر مدى تلازم الفكر الاستعماري العربي مع نشوء هذا التاريخ.
– بمجرد ان وضعت الهند تحت حكم التاج البريطاني سعت بريطانيا للاستلاء على مقدرات الهند.
-ثقف ستافورد كريبس نفسه من خلال التطلع على الواقع الاجتماعي والديني…. ..

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من
ا.د. نعيم كريم الشويلي رئيسا جامعة ذي قار
ا.د.احمد صبري شاكر عضوا جامعة ذي قار