كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش أطروحة الدكتوراه (نهج السعادة في مستدرك نهج البلاغة للمحقق الشيخ محمد باقر المحمودي دراسة تداولية) .

جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب (مطشر جاسم محمد السهلاني )قسم اللغة العربية عن أطروحة الموسومة (نهج السعادة في مستدرك نهج البلاغة للمحقق الشيخ محمد باقر المحمودي دراسة تداولية)تحت إشراف الأستاذ الدكتور (رافد مطشر سعيدان ) .
انتظمت الأطروحة في أربعة فصول تسبقها مقدمة وتمهيد وتليها خاتمة .
جاء الفصل الأول بعنوان( الأفعال الكلامية في كلام الإمام علي (عليه السلام))وتضمن ثلاث مباحث.
وجاء الفصل الثاني بعنوان (الاشاريات في كلام الإمام علي (عليه السلام)) وتضمن خمسة مباحث.
اما الفصل الثالث فجاء بعنوان (الافتراض المسبق ) وقسم أربعة مباحث .
في حين جاء الفصل الاخير بعنوان (الاستلزام الحواري )وقسم على ثلاث مباحث.
وقد توصل الباحث في دراسته إلى نتائج أهمها.
-تضافر المؤكدات في كلام الإمام (عليه السلام )ولا سيما في الأفعال الكلامية المباشرة ليكون كلامه أكثر تأثيرا على المتلقي.
-تكرار فعل التوجيه المباشر بمهام مختلفة .ليكون أكثر تأكيدا وتأثيرها
-وضوح المعنى غير المباشر في كلام الإمام (عليه السلام).
وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية المكونه من .
أ.د أسعد خلف عبد رئيسا جامعة ذي قار
أ.د.رافد حميد يوسف عضوا جامعة ذي قار
أ.د.أحمد حسين عبد السادة عضوا جامعة المثنى
أ.م.د.حبيب مشخول حسن عضوا كلية التربية المفتوحة ذي قار